Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В Москве по итогам 2024-го число сделок на рынке строящегося жилья упало на 25%
Мир
В секторе Газа извлекли из-под завалов 212 тел с начала боевых действий
Мир
Пентагон дополнительно перебросит на границу с Мексикой 1,5 тыс. военнослужащих
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту нападения на корреспондента «78» в Петербурге
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Мир
Трамп обвинил политику Байдена в переполненности США мигрантами
Экономика
В России спрос на долгосрочную аренду квартир вырос на 9%
Мир
В округе Лос-Анджелес начался новый крупный лесной пожар
Культура
Джуди Денч перестала самостоятельно выходить из дома из-за ухудшения зрения
Мир
ВС Тайваня зафиксировали приближение 35 самолетов и шести кораблей КНР
Мир
Трюдо посетит Польшу по случаю 80-летия освобождения Освенцима
Армия
Минобороны сообщило о четырех уничтоженных БПЛА над территорией России
Армия
Военные РФ FPV-дроном уничтожили станцию связи ВСУ на покровском направлении
Мир
FT не исключила отправку солдат ЕС на Украину из-за нехватки средств на помощь
Авто
Гибридный седан Voyah Passion начнут продавать в России
Армия
Мотострелки в приграничье Курской области показали трофейную технику ВСУ

Экспаты оказались России не по карману

Количество приглашенных иностранных специалистов из визовых стран сократилось на десятки тысяч
0
Экспаты оказались России не по карману
Фото: TASS/AP/Alexander Zemlianichenko
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России сокращается число экспатов: по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, практически каждый федеральный округ страны в этом году пригласил на работу на 8-14 тыс. меньше иностранных специалистов, чем в прошлом году. Речь идет о гражданах стран, для которых у нас действует визовый режим. Эксперты объясняют это экономическими причинами: российские работодатели больше не могут обеспечить иностранцам привычный для них уровень зарплат.

Сейчас в Минтруде обсуждают очередные поправки в квоты на визовых трудовых мигрантов. Как объяснили «Известиям» в пресс-службе министерства, квоты утверждаются в декабре на год вперед, причем регионы сами определяют, сколько им потребуется пригласить иностранных специалистов, а Минтруд добавляет сверх суммарного числа 30% в качестве резерва.

— В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ правительство России ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, — уточнили в пресс-службе Минтруда. 

Сколько иностранных рабочих рук и голов нужно стране, определяют на основании заявок работодателей и с учетом положения на рынке труда и демографической ситуации.

— С учетом спроса на трудовые ресурсы работодатели вынуждены, с одной стороны, привлекать иностранных работников на рабочие места, невостребованные у российских граждан, тем самым не создавая напряженности на рынке труда, с другой стороны — на те рабочие места, замещение которых требует высокого уровня профессиональной подготовки, знаний и навыков, которые в силу различных причин отсутствуют у российских граждан (применение иностранных технологий, модернизация и т.д.), — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

В прошлом году Россия установила квоты на 275 856 человек, в этом — на 213 929 человек. При этом квота полностью регионами не выбирается.

Итоговых данных за 2016 год нет, однако уже сейчас можно сказать, что по сравнению с 2015 годом запрос на квалифицированную иностранную рабочую силу (а визовые трудовые мигранты приезжают в основном именно в таком качестве) значительно снизился. Так, по данным на июль 2016 года, Центральный федеральный округ запросил квоту на 35 348 трудовых мигрантов, что на 8937 меньше, чем год назад; Сибирский федеральный округ — 29 778 (на 12 923 меньше прошлогоднего количества); Южный федеральный округ — 9921 (минус 14 015). Число экспатов уменьшается в разных сферах: и в топ-менеджменте организаций, и в научной среде, и в промышленности, и среди рабочих.

В Минтруде «Известиям» сообщили, что традиционно в России наиболее востребованы специалисты из Китая, Турции, Вьетнама, Сербии, Индии, Таиланда, Филиппин, Боснии и Герцеговины. Среди наиболее востребованных профессий Минтруд назвал каменщика, бетонщика, швею, арматурщика, плотника, облицовщика-плиточника, маляра.

Эксперты считают, что сокращение запросов на иностранную рабочую силу связано с изменениями экономической ситуации: российские работодатели не могут больше себе позволить такие высокие оклады, которые требуются высококвалифицированным иностранным специалистам, а за низкоквалифицированные должности резко возросла конкуренция.

— Высококвалифицированным работникам просто не выгодно приезжать на заработки в Россию, — уверен Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, член РАЕН, доктор экономических наук. — Причем к этой категории можно отнести и топ-менеджера из Европы или Америки, и сварщика из Таджикистана. Они не будут работать за копейки. Однако в условиях девальвации рубля зарплата в валюте становится меньше. Экономика сжимается.

Михаил Делягин указывает и на другую причину оттока рабочей силы.

— Конкуренция в определенных сегментах рынка обострилась до такой степени, что рабочих мест не хватает даже отечественным специалистам. Мигранты вынуждены искать работу в других странах или у себя дома. Отсюда и результат: высококвалифицированные работники просто не нужны. Им негде и незачем работать, — рассказал Михаил Делягин.

Слова Михаила Делягина подтверждает и статистика. По данным исследования The Future of Jobs, проведенного ВЭФ, к 2020 году исчезнет 7,1 млн рабочих мест.

— Как правило, российские компании или представительства иностранных компаний в России приглашают высококвалифицированных специалистов (это специалисты, заработная плата которых превышает 2 млн рублей в год) на топовые должности на долгосрочной договорной основе: договоры обычно заключаются на сроки от года до трех лет, — объяснил Эльмар Айдынбеков, эксперт по вопросам миграции, член НП «Эксперты рынка труда». — Больше всего экспаты востребованы в финансовой сфере, банках, консалтинговых компаниях, спортивной индустрии, строительной и медиасферах. Все эти сферы претерпели изменения в связи с экономической обстановкой, которая сложилась в стране. Теперь многие компании не могут позволить себе приглашать высококвалифицированных иностранных специалистов, каких они нанимали в 2008 или в 2009 году. Есть и политический посыл: направленность больше идет на внутреннюю миграцию, то есть российских граждан. Если брать спортивную сферу, то многие тренеры и в сборной России, и в клубах стали брать россиян. Многие топ-менеджеры в строительных компаниях, в банках тоже заменены российскими гражданами.

По словам экспертов, самих экспатов отталкивает то обстоятельство, что большинство работодателей стали указывать зарплату в рублях. Есть и еще один момент: сейчас многие российские граждане выходят на рынки труда. Рабочие места стали занимать внутренние мигранты — из регионов. И если раньше они брезговали определенными профессиями, то теперь жизнь вынуждает многих граждан пойти на работу на те должности и те заработные платы, которые им предлагают работодатели.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир