Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Крым и Краснодар могут стать №1 по винным турам

Ростуризм делает ставку на винные путешествия и планирует объединить их с культурными и историческими
0
Крым и Краснодар могут стать №1 по винным турам
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Грузии под эгидой Всемирной туристкой организации ООН (UNWTO) прошла первая Глобальная конференция, посвященная винному туризму. Выбор страны для проведения такой встречи вряд ли вызывает вопросы. Грузия — один из мировых центров виноделия. Часть сессий конференции проходила в Кахетии — главном виноградарском регионе страны.

На мероприятие съехались 250 делегатов из 42 стран мира, в том числе генеральный секретарь Всемирной туристской организации при ООН Талеб Рифай.

Поехала в Грузию и российская делегация. Замглавы Ростуризма Роман Скорый рассказал «Известиям», что мероприятие было организовано на высоком уровне. А традиционное грузинское гостеприимство, застолья, вкусная еда и вино запомнятся многим зарубежным участникам на всю жизнь.

— Грузины шутят: если есть хорошее вино — есть хорошая еда. Если есть хорошая еда — есть много хороших друзей. Если есть много хороших друзей — весь мир у тебя в друзьях, — говорит замглавы Ростуризма. — Таким образом, вино становится элементом народной дипломатии и продвижения Грузии на международной арене. Грузины умеют произвести впечатление и из простой продажи вина сделать настоящий праздник. Этому нам бы не мешало у них поучиться.

Роман Скорый не видит ничего страшного в том, чтобы «заимствовать лучшее», приводя в пример Южную Корею, которая раньше сильно отставала от соседней Японии в технологическом плане, но сейчас по ряду показателей даже опережает.

В России, по его словам, традиции виноделия тоже очень богатые. Проблема в недостаточном продвижении. Упор предстоит делать на рекламу и маркетинг. Большой потенциал, как в сфере производства вина, так и в сфере винного туризма есть у Крыма, Краснодарского края, республик Северного Кавказа. Об этом в разговоре с российским представителем говорил и генсек Всемирной туристской организации Талеб Рифай.

А благодаря тому, что Россия намного больше Грузии, обладает большим количеством достопримечательных мест, у нас даже есть преимущество. Ростуризм сейчас прорабатывает вопрос о том, как грамотно объединить винный туризм с культурным и историческим.

Что касается продвижения, в будущем в России должны пройти не менее масштабные конференции по продвижению отдельных регионов страны и их сильных сторон, чем нынешняя в Грузии. Для винного туризма в качестве мест проведения таких встреч рассматривают Крым и Северный Кавказ.

— Очень важный элемент продвижения — «сарафанное радио», — считает Роман Скорый. — Сейчас в Грузию съехались люди из 42 стран мира. Часть из них раньше даже не знала о существовании такой страны. Часть знала, но никогда там не была. Теперь они вернутся домой и расскажут о грузинском гостеприимстве и вине всем своим коллегам, родственникам и знакомым. Мы должны сделать у себя что-то подобное и даже более масштабное.

В конце концов у России есть все шансы не только обойти грузин, но со временем стать лидерами по винному туризму, верят в Ростуризме. На это может уйти пять-восемь лет при планомерной и целенаправленной работе.

— Вино у нас уже есть. Потенциал хороший. Это и Абрау-Дюрсо, и другие известные марки. Другое дело, что мы должны проводить больше мероприятий по его популяризации. Тогда, будьте уверены, многие клише о том, что в России не пьют вино, предпочитая исключительно крепкий алкоголь, и т.д., будут меняться. И всего это можно добиваться маркетинговыми средствами, — пояснил он.

По словам генерального директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, за счет рекламы и маркетинга вполне реально как изменить предпочтения в сфере потребления спиртных напитков внутри страны, так и изменить ситуацию с продвижением российских вин и винного туризма на международной арене.

— Винный туризм на Западе — это огромный бизнес. Десятки миллионов людей посещают винодельческие регионы и винодельческие заводы Италии, Испании, Франции, США. В России есть все предпосылки к этому, мы обладаем великолепной продукций высокого качества. Надо больше развивать это направление и по-настоящему превращать его в бизнес, — рассказал Вадим Дробиз «Известиям».

Также эксперт объяснил, почему россияне мало пьют вина по сравнению с пивом и крепким алкоголем.

— В советское время, к 1980 году, потребление винодельческой продукции равнялось 21 л на душу населения в год. Сегодня — около 4 л. В секторе слабоалкогольной продукции вино почти полностью вытеснено пивом. Судите сами: в 1995 году пиво россияне потребляли на уровне 15 л в год, а к 2007 году — уже 82 л. То есть потребление пива за 12 лет выросло в стране в 5,5 раза! Это, конечно, уникальное явление. Сейчас мы потребляем 61 л пива на душу населения в год, но это тоже большая цифра, — рассказал он.

Вытеснение вина пивом объясняется тем, что Россию «захватили» крупные пивоваренные международные компании. А традиционно популярный у нас крепкий алкоголь также «задвинул» вино на задний план из-за общей неблагоприятной политической и экономической ситуации в стране. Кризис конца 1980-х, 1990-х и конца нулевых, как и любые кризисы, способствует обращению населения к таким средства от депрессии, как крепкий алкоголь.

Читайте также:

Отпускники потратили 45–65 тыс. рублей на человека

В Сочи туристы предпочитают селиться в отелях, в Крыму — у частников

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением