Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новым детским омбудсменом стала православный психолог Анна Кузнецова

Ушедший с поста уполномоченного по правам ребенка Павел Астахов назвал выбор Владимира Путина мудрым и пожелал преемнице помощи Божьей
0
Новым детским омбудсменом стала православный психолог Анна Кузнецова
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в пятницу принял отставку по собственному желанию уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Новым детским омбудсменом глава государства назначил Анну Кузнецову, перед этим Путин провел с ней встречу в Кремле.

Анна Юрьевна Кузнецова родилась 3 января 1982 года в Пензе. В 2003 году с отличием окончила Пензенский государственный педагогический университет имени Белинского по специальности «психология».

Новым детским омбудсменом стала православный психолог Анна Кузнецова











В 2008 году Кузнецова стала учредителем общественной организации «Благовест», в 2010 году по ее инициативе создан фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», который пропагандирует традиционные семейные ценности. В 2011 году фонд открыл «Службу доверия для беременных», которая оказывает женщинам психологическую и юридическую помощь.

С 2014 года Кузнецова является членом «Общероссийского народного фронта» в Пензе, в настоящее время — руководитель регионального исполкома ОНФ. С мая 2014 года — председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» в Пензе. С августа 2014 года — председатель комиссии по межконфессиональному взаимодействию и благотворительности в Общественной палате Пензенской области. В 2015 году по инициативе Кузнецовой была создана Ассоциация организаций по защите семьи.

34-летняя Кузнецова замужем за священником Алексеем Кузнецовым, в семье шестеро детей — две дочери и четыре сына.

Павел Астахов прокомментировал назначение Кузнецовой в своем Instagram и пожелал ей Божьей помощи.

«Это очень достойный человек, и очень мудрый выбор президента. От души поздравляю Анну Юрьевну и желаю ей помощи Божьей на этом сложном поприще!» — написал Астахов.

Ранее стало известно, что он покинет пост омбудсмена после высказывания о трагедии в детском лагере на Сямозере. Позже пресс-секретарь президента подтвердил журналистам, что омбудсмен, вернувшись из отпуска, покинет свой пост.

Серьезные претензии к Павлу Астахову возникли после трагедии в лагере на Сямозере. Общественность возмутил его некорректный вопрос выжившей девочке.

Новым детским омбудсменом стала православный психолог Анна Кузнецова









Напомним, что 23 июня СМИ распространили кадры, на которых уполномоченный по правам ребенка общается с детьми, выжившими после трагедии в Карелии. Вопрос: «Ну че, как вы поплавали?», обращенный к выжившей девочке, вызвал возмущение многих. Сам Астахов объяснял, что кадры вырваны из контекста, а говорил он, следуя советам психологов.

Главврач детской больницы имени Башляевой подтвердил, что беседа Астахова с детьми полностью отвечала рекомендациям психологов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также прокомментировал высказывание Астахова, отметив, что омбудсмен, скорее всего, использовал «неловкую фигуру речи», которую не стоит расценивать как «намеренный сарказм».

Вскоре на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить Павла Астахова в отставку, а СМИ начали распространять подробную биографию детского омбудсмена и подборки его неосторожных высказываний.

Таковых было действительно немало — от «сморщенных женщин», за что Астахов даже получил премию «сексист года», до «премии Дарвина», которая, по его словам, плачет по 13-летней девочке, покусанной тигром. Последняя речь, вызвавшая пересуды, была комментарием по поводу петиции. Уполномоченный заявил, что не собирается в отставку, и сказал, что петицию подписывают украинцы и боты.

Павел Астахов родился в Москве в 1966 году. После службы по призыву в погранвойсках КГБ поступил в Высшую школу КГБ СССР, которую окончил в 1991 году. С начала 1990-х вел адвокатскую деятельность. В 2004 году создал «Коллегию адвокатов Павла Астахова».

Представлял интересы Юрия Лужкова, Владимира Гусинского, Юрия Буданова, Евгения Киселева, Сергея Доренко, Михаила Леонтьева, Сергея Степашина, Дарьи Донцовой и многих других известных людей. В 2008 году вошел в состав Общественной палаты. 30 декабря 2009 года назначен уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка.

Вел ряд передач на телевидении и радио. Автор многих книг, в том числе романов «Рейдер» (экранизирован), «Мэр» и др.

Читайте также:

Муж омбудсмена Кузнецовой: «предложение ей поступило еще летом»

Комментарии
Прямой эфир