Заявки на обучение в российских вузах подали 70 тыс. иностранцев

По результатам отборочной кампании нынешнего учебного года в российские вузы отобрано на бюджетное обучение 11 тыс. иностранных граждан из 179 зарубежных стран, сообщили «Известиям» в Россотрудничестве. Ежегодно для зарубежных абитуриентов выделяется не менее 15 тыс. мест. На остальные — свободные — набор еще ведется. На будущий год, как отмечают в ведомстве, условия поступления для иностранцев могут измениться, их знания будут оценивать не только традиционными методами, но и с помощью проведения совместных с иностранными государствами предметных олимпиад. Этот вопрос прорабатывается в Россотрудничестве, Министерстве образования и МИД РФ.
— Во время отборочной кампании 2016/17 учебного года заявки на обучение по квотам подали более 70 тыс. иностранных граждан, изъявивших желание обучаться в российских образовательных организациях, — пояснили в ведомстве.
Сейчас набор ведется по квотам стран, которые не были выбраны.
— Весь весенне-летний сезон к нам поступали звонки и обращения заинтересованных лиц из разных уголков мира. Иностранные граждане задают вопросы в соцсетях, рассказывают своим друзьям, делятся планами и надеждами, которые связывают с Россией, — рассказали в Россотрудничестве.
Из специальностей у иностранных граждан наиболее востребовано языкознание и литературоведение. Следующая по популярности — медицина, на третьем месте — экономика и управление, на четвертом — математика и механика, завершают список психологические науки и искусствознание.
Обучение иностранцев в России — проект ежегодный и долгосрочный — из числа приоритетных в планах по развитию международного сотрудничества в сфере образования, отметили в Россотрудничестве.
В ведомстве отметили постоянно растущий спрос на российское образование за рубежом. Прежде всего такая тенденция наблюдается в странах СНГ, граждане которых имеют сильную языковую подготовку и чаще других желают связать свою дальнейшую судьбу с Российской Федерацией, пояснили в Россорудничестве.
— Растущая популярность российских образовательных программ, в том числе региональных образовательных организаций, среди иностранных граждан — не только индикатор престижа России на международной арене с учетом политической конъюнктуры или экономических соображений по дальнейшему трудоустройству. Для нас это еще и важный показатель востребованности российского гуманитарного продукта, уважения и интереса граждан стран мира к богатой отечественной культуре, — прокомментировали в Россотрудничестве.
В 2016 году подать документы на обучение в России иностранцы могли с помощью нового специального электронного ресурса, в будущем сайт будет дорабатываться. Планируется, что с его помощью иностранцы-абитуриенты смогут не только подать документы, но и пройти тестовые задания в режиме онлайн, а также получить консультации специалистов.
Формированием плана приема с установленной квотой по каждому государству занимаются Минобрнауки, МИД и Россотрудничество.
В этом году в рамках первого отборочного этапа на базе российских загранучреждений, осуществляющих функции по отбору, была проведена информационная кампания, сформированы отборочные комиссии с участием представителей национальных министерств образования, образовательных и общественных организаций.
По итогам работы отборочных комиссий Россотрудничество направило списки наиболее достойных кандидатов в Минобрнауки для распределения иностранцев по российским вузам.
В следующем году ведомства планируют перейти к новой форме оценки подготовленности иностранных граждан к обучению в российских образовательных организациях — отборочным испытаниям, в том числе с применением дистанционных технологий, исходя из страновой специфики.
Одним из форматов проведения таких отборочных испытаний станут олимпиады с участием иностранных граждан. В настоящее время Россотрудничество совместно с Минобрнауки России и ведущими российскими образовательными организациями прорабатывает вопросы совершенствования такого механизма.
Всего в новом учебном году по разным формам обучения в России будет обучаться около 270 тыс. зарубежных студентов.
Читайте также:
Ольга Васильева обсудила с учителями проблемы образования
Ольга Васильева: главная задача — забота об учителях