Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Новый глава Минобрнауки обсудила с учителями проблемы образования

На площадке РАНХиГС состоялось Всероссийское педагогическое собрание
39
Новый глава Минобрнауки обсудила с учителями проблемы образования
Фото: ТАСС/Александр Астафьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В стенах Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) прошло августовское Всероссийское педагогическое собрание, в котором приняли участие учителя, директора школ и представители разных уровней власти. Открыли мероприятие премьер-министр Дмитрий Медведев и новый глава Министерства образования Ольга Васильева.

В самом начале премьер-министр представил присутствующим нового министра. В свою очередь Ольга Васильева поприветствовала участников и поблагодарила их за продуктивную двухдневную работу. Глава ведомства после назначения успела провести несколько встреч с педагогическим сообществом.

«Хочу сказать, что педагогическое собрание в августе — хорошая традиция. Работники образования собираются вместе, обсуждают задачи, которые предстоит решить в новом учебном году. Это собрание отличается тем, что оно впервые имеет всероссийское значение, хотя мы прекрасно знаем, что в разных регионах такие совещания проводятся в последние недели перед началом учебного года, — обратилась к участникам Васильева. — Всероссийский педагогический совет актуализировал вопросы работы по поручениям президента и правительства, была проанализирована текущая ситуация, и сейчас представлена возможность обсудить вопросы, волнующие нас, детей, родителей и общество в целом».

Участники совещания обсудили вопросы инфраструктуры в школьном образовании. Учителя сетовали на то, что существующие проекты и нормативы к школам несколько устарели и их необходимо совершенствовать. Также затронули тему школьного оборудования и отчасти импортозамещения. Премьера попросили поддержать российских производителей и организовать производство школьного оборудования на доступном расстоянии от школ.

Отдельно из зала был задан вопрос про обновление школьного автобусного парка. Премьер достаточно подробно и четко отвечал на каждый вопрос преподавателей.

«Инфраструктура школьного образования — основа, без которой оно развиваться не может. Мы это осознаем в правительстве. Была реализована большая программа по строительству детских садов, сейчас перешли к школам. Мы эту программу реализуем до конца, чего бы это ни стоило. Большинство наших школ построены в 60–70-е годы. В ближайшие 10 лет нам необходимо создать мощности для обучения огромного количества учеников. До 2025 года — 6,5 млн мест. На этот год на программу заложено 25 млрд рублей», — пояснил Дмитрий Медведев.

Премьер продолжил, заявив, что правительство готово сделать ставку на российских производителей, если оборудование, которое они производят для школ, устраивает учителей. По обновлению школьного автопарка было объявлено о том, что на днях им было подписано распоряжение о закупке 1,8 тыс. новых автобусов на сумму 3 млрд рублей.

Следующий блок вопросов касался содержательной части образовательного процесса. Здесь обсуждали метапредметные результаты учащихся и развитие информационной образовательной среды. Учителя просили больше внимания уделить вопросам онлайн-обучения и закрепить на государственном уровне инициативу создания электронной школы.

«Кого вы уговариваете? Я двумя руками за. Я прекрасно помню, когда в 1990-е годы появились компьютеры, для меня было довольно сложным моментом перейти с пишущей машинки и ручки к компьютеру. Надо признаться, что наша школа блестяще это выдержала. Можете не сомневаться, я уверен, что у российской электронной школы большое будущее, и я готов сделать всё, чтобы этот проект быстрее внедрялся», — обратился Медведев.

С финансовыми вопросами также решили не тянуть. Преподавателей и руководителей школ до сих пор волнует тема системы оплаты труда. В данный момент в различных регионах существует три модели начисления заработной платы. Участники совещания предложили премьеру сделать единую систему, обязательную для всех. Отдельно было выдвинуто предложение о повышении зарплаты преподавателей учреждений дополнительного образования до уровня преподавателей школ.

«Проблема заключается не только в средних показателях, но и в зарплатной бухгалтерии. Это довольно тонкая история. Она должна быть понятна и прозрачна. Вот говорили о трех моделях и необходимости перейти на одну. Хочу сказать простую вещь, мы готовы сделать так, как вам удобно. Давайте это обсудим и примем решение. Но это не должно быть навязано новым министром образования, губернатором или правительством. Я очень прошу эту работу продолжить и подготовить предложение», — сказал премьер.

Медведев подчеркнул, что поддерживает идею повышения зарплаты педагогам дополнительного образования, однако, по его словам, чтобы ее реализовать, нужно сделать одну простую вещь — найти деньги.

Про снижение бюрократической нагрузки на учителей говорят уже с 2012 года, однако с каждым годом учителя всё больше жалуются на количество заполняемых ими бумаг. В этот раз преподаватели в очередной раз обратились за помощью к главе правительства проконтролировать этот вопрос и дать соответствующее поручение. Озвучивались варианты сокращения проверок для успешных и стабильно работающих школ.

Обсуждая этот блок вопросов, премьер заявил участникам встречи, что его поразила цифра ненужных отчетов, которые подготавливаются учителями и директорами школ.

«Оказывается 80% того, что учителя и руководство школы пишут в разные ведомства, вообще не связано с учебным процессом. Это беда. Надо с этим разобраться. Минобрнауки готовит ответ к первому сентября. Если потребуется, то можем внести и поправки в законодательство. По количеству ограничений проверок для школ, которые отлично себя зарекомендовали, я думаю, что это тоже возможно. Если по школе нет проблем, то количество проверок должно быть точно меньше, но критерии должны быть выработаны Минобрнауки», — уточнил Дмитрий Медведев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности