Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша не стала возобновлять режим приграничного передвижения с РФ

Для Украины режим МПП восстанавливается с 3 августа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Польши не стали возобновлять режим местного приграничного передвижения для Калининградской области. Как заявил замминистра внутренних дел страны Ярослав Желиньский, Россия не устранила причины, по которым этот режим был приостановлен. В то же время для Украины режим приграничного передвижения восстанавливается с 3 августа.

Варшава с 4 июля в одностороннем порядке приостановила режим приграничного передвижения с Калининградской областью. Польские власти объясняли это мерами безопасности на время проведения в стране саммита НАТО с 8 по 9 июля и празднованием Всемирных дней молодежи 21-30 июля, во время которых Польшу посетил папа римский Франциск. На какой срок приостановлено соглашение, тогда не сообщалось. Россия в ответ отменила режим приграничного передвижения для поляков.

Соглашение о местном приграничном передвижении (МПП) было подписано правительствами России и Польши в 2012 году. Оно предусматривает, что жители приграничных территорий могут посещать страну без визы, на основании загранпаспорта и карточки-разрешения на МПП, которая позволяет находиться на территории государства до 30 дней. С российской стороны под действие соглашения подпадает вся Калининградская область, а со стороны Польши - приграничные административные образования, сопоставимые с ней по площади.

Читайте также:

Власти Польши отпустили пилота российского легкомоторного самолета

Комментарии
Прямой эфир