Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

«Антитеррористический пакет Яровой» принят: суть и мнения

Ряд общественных деятелей объяснили, почему новый закон необходим, а сотовые операторы так сопротивлялись его принятию
0
«Антитеррористический пакет Яровой» принят: суть и мнения
Фото: REUTERS/Yuya Shino
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России Владимир Путин подписал 7 июля принятый ранее Государственной думой и Советом Федерации антитеррористический пакет законов. Их автором стали депутат Государственной думы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. 

Закон предусматривает уголовную ответственность за международный терроризм, а также обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов в течение полугода.

В частности, Путин утвердил решение, что порядок выполнения мер, предусмотренных антитеррористическим «пакетом Яровой», разработает Федеральная служба безопасности.

Также президент поручил Минпромторгу России совместно с Минкомсвязи России провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки информации, полученной в рамках исполнения антитеррористического пакета законов.

Сразу после этого операторы «Билайн» и Теle2 заявили, что намерены обратиться в правительство России, чтобы добиться внесения поправок в закон, который обязывает их хранить переписку и содержание разговоров абонентов.

Пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина отметила, что закон приведет к росту цен на мобильные услуги в два-три раза. Представители МТС и «Мегафона» также выразили недовольство новыми поправками. Они выступили за введение дополнительного налога для операторов сотовой связи примерно в 1% от годовой выручки. Они предлагают властям самим создать на эти деньги хранилища для пользовательских данных, как того требует антитеррористический «пакет Яровой».

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов также обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать антитеррористический пакет поправок к законопроектам.

Однако ряд общественных деятелей высказались в поддержку этой инициативы. 

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию псевдорелигиозному экстремизму, заместитель председателя комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов заявил, что антитеррористический пакет законов, подписанный президентом России, — важнейший свод документов, созданный для борьбы с экстремизмом, в том числе с различными псевдорелигиозными организациями.

«Я уже неоднократно публично говорил о том, что поддерживаю любые правовые шаги, направленные на укрепление общественной безопасности», — сказал Крганов.

Председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков также высказался за новый закон. 

«Закон правильный и является «работой на опережение», ответом на современные вызовы и угрозы. Безусловно, идет активная пиар-кампания и лобби со стороны сотовых операторов, которые не хотят нести дополнительные расходы. Их можно понять: их дело — зарабатывать деньги. Но в то же время ничего страшного, если они часть прибыли направят непосредственно на сохранение информации, которая важна для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан», — заявил Цветков.

Вице-президент общероссийской общественной организации «Молодежный союз юристов Российской Федерации», председатель исполнительного комитета общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» Артем Кирьянов не согласен, что «пакет Яровой» вызовет рост цен на сотовую связь.

«С моей точки зрения, подписанный закон не может повлиять на увеличение стоимости услуг сотовых операторов, если это вдруг произойдет, то это будет искусственно и в этом должна разбираться ФАС», — уверен Кирьянов.

Минкомсвязь также не ожидает повышения цен на услуги связи в 2016 году в связи с «пакетом Яровой», заявил глава ведомства Николай Никифоров.

«Можно с уверенностью заявить: в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи в результате принятия пакета антитеррористических законов», — заявил Никифоров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением