Реализацией «пакета Яровой» займется ФСБ

Порядок выполнения мер, предусмотренных антитеррористическим «пакетом Яровой», разработает Федеральная служба безопасности (ФСБ). Это ведомству поручил президент Владимир Путин, который сегодня подписал принятый Госдумой и Советом Федерации антитеррористический пакет поправок в законодательство.
В частности, глава государства поручил ФСБ утвердить порядок сертификации средств кодирования при передаче сообщений в интернете, определив, что подлежит сертификации. Кроме того, правительство с участием ФСБ должно разработать меры для минимизации рисков, связанных с антитеррористическим пакетом, сообщила пресс-служба Кремля.
Напомним, пакет антитеррористических поправок в законодательство, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят обеими палатами парламента несмотря на возражения сотовых операторов, интернет-компаний, Совета по правам человека и бизнес-омбудсмена. В четверг его подписал президент Путин.
Закон предусматривает уголовную ответственность за международный терроризм, а также обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов в течение полугода. Против этой нормы возражали мобильные операторы, которые заявили, что суммарный объем затрат на создание возможностей для хранения трафика превысит 2 трлн рублей и им придется повысить тарифы для пользователей в 2–3 раза.
По поручению президента, в срок до 1 сентября должны быть готовы расчеты по затратам на производство отечественных программ и оборудования для хранения этих данных.
В четверг руководители компаний «МегаФон» и МТС предложили ввести дополнительный налог с сотовых операторов в размере 1% от выручки, который пошел бы на создание хранилищ для пользовательских данных. Остальные затраты они предложили понести государству. Эту идею уже поддержало Минкомсвязи.