Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«МегаФон» и МТС выступили за ввод налога с сотовых операторов

Сергей Солдатенков считает странным, что государство решило переложить на частные компании часть своих функций по обеспечению безопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков
выступили за введение дополнительного налога для операторов сотовой связи примерно в 1% от годовой выручки. Они предлагают, чтобы власти сами создавали на эти деньги хранилища для пользовательских данных, как того требует антитеррористический «пакет Яровой».

«Любой налог должен быть экономически выгоден как государству, так и оператору. Дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять», — сказал Солдатенков в интервью газете «Коммерсант».

Напомним, в минувшую среду Совфед одобрил пакет антитеррористических законов, разработанный главами профильных комитетов двух палат парламента — Ириной Яровой и Виктором Озеровым, несмотря на поступившие обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана с просьбой его отклонить. Они ужесточают ответственность по террористическим и экстремистским статьям и дополняют Уголовный кодекс новыми составами преступлений: акт международного терроризма, содействие экстремистской деятельности и несообщение о преступлении террористической направленности. Законодательства «О связи» касается вторая часть пакета поправок. Она обязывает операторов связи и интернет-ресурсы хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трех лет, а для интернет-ресурсов — в течение года, содержание переписки и разговоров, включая весь контент (аудио, видео, изображения), необходимо хранить в течение шести месяцев.

Поправки приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации, но пока не подписаны президентом Владимиром Путиным.

Глава «Мегафона» считает странным, что государство решило часть своих функций по обеспечению безопасности переложить на частные компании. Он выразил сожаление, что их не услышали, когда в мае они с президентом МТС Андреем Дубовсковым встречались с Ириной Яровой, сообщает RNS.

Гендиректор «МегаФона» предупредил, что в таком виде законопроект Яровой «финансово убивает телекоммуникационную отрасль». Он также сказал, что часть затрат операторам придется переложить на абонентов. Солдатенков также выразил надежду,   правительство выпустит постановление с разъяснениями, которые установят более реальное время хранения данных, чтобы «МегаФон» смог выполнить их собственными силами.

При этом автор пакета председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что антитеррористический пакет законов не дает оснований для подорожания тарифов на связь. 

Комментарии
Прямой эфир