Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Кельне состоялся автопробег в честь 80-летия Победы
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Спорт
Россиянин Заборский выиграл ультрамарафон «6 дней Франции»
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

«МегаФон» и МТС выступили за ввод налога с сотовых операторов

Сергей Солдатенков считает странным, что государство решило переложить на частные компании часть своих функций по обеспечению безопасности
36
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков
выступили за введение дополнительного налога для операторов сотовой связи примерно в 1% от годовой выручки. Они предлагают, чтобы власти сами создавали на эти деньги хранилища для пользовательских данных, как того требует антитеррористический «пакет Яровой».

«Любой налог должен быть экономически выгоден как государству, так и оператору. Дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять», — сказал Солдатенков в интервью газете «Коммерсант».

Напомним, в минувшую среду Совфед одобрил пакет антитеррористических законов, разработанный главами профильных комитетов двух палат парламента — Ириной Яровой и Виктором Озеровым, несмотря на поступившие обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана с просьбой его отклонить. Они ужесточают ответственность по террористическим и экстремистским статьям и дополняют Уголовный кодекс новыми составами преступлений: акт международного терроризма, содействие экстремистской деятельности и несообщение о преступлении террористической направленности. Законодательства «О связи» касается вторая часть пакета поправок. Она обязывает операторов связи и интернет-ресурсы хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трех лет, а для интернет-ресурсов — в течение года, содержание переписки и разговоров, включая весь контент (аудио, видео, изображения), необходимо хранить в течение шести месяцев.

Поправки приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации, но пока не подписаны президентом Владимиром Путиным.

Глава «Мегафона» считает странным, что государство решило часть своих функций по обеспечению безопасности переложить на частные компании. Он выразил сожаление, что их не услышали, когда в мае они с президентом МТС Андреем Дубовсковым встречались с Ириной Яровой, сообщает RNS.

Гендиректор «МегаФона» предупредил, что в таком виде законопроект Яровой «финансово убивает телекоммуникационную отрасль». Он также сказал, что часть затрат операторам придется переложить на абонентов. Солдатенков также выразил надежду,   правительство выпустит постановление с разъяснениями, которые установят более реальное время хранения данных, чтобы «МегаФон» смог выполнить их собственными силами.

При этом автор пакета председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что антитеррористический пакет законов не дает оснований для подорожания тарифов на связь. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности