Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Политические уловки не сломают российских гандболисток на Олимпиаде»

Вратарь женской сборной России по гандболу Анна Седойкина — о грядущей Олимпиаде в Рио, проблемах волгоградского «Динамо» и конкуренции в Ростове-на-Дону с лучшим голкипером мира
0
«Политические уловки не сломают российских гандболисток на Олимпиаде»
Фото: РИА Новости/Юрий Стрелец
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России по гандболу вовсю ведет подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об ожиданиях от турнира, риске отстранения от соревнований из-за допинговых скандалов в легкой атлетике и прошедшем сезоне в «Ростов-Доне» в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину рассказала основной вратарь нашей команды, чемпионка мира-2009 и бронзовый призер чемпионата Европы-2008 Анна Седойкина.

— Нынешняя подготовка к Олимпиаде сильно отличается от того, что было перед Лондоном-2012?

— У нас тот же главный тренер, поэтому специфика не изменилась. Был сбор по общефизической подготовке, сейчас начинается игровой сбор в Новогорске, потом поедем на турнир в Нидерландах. У нас сейчас расширенный тренерский штаб и думаю, своим тренерским консилиумом они решат, когда давать нагрузки, когда их скидывать. И в этот раз будет лучше, чем в Лондоне.

— Трефилов сильно изменился со времен прошлых Игр?

— В плане физподготовки и методических аспектов всё осталось прежним. Ну а по-человеческим качествам вы и так видите — Евгений Васильевич всё такой же эмоциональный, каким его все и знают.

— Тяжело, когда он кричит на игроков во время перерывов?

— Главное, что это помогает ему донести до нас нужную информацию и нужные эмоции. Евгений Васильевич хорошо чувствует, когда кто-то из девочек начинает засыпать, и надо взбудоражить ее, а когда, наоборот, успокоить — если кто-то слишком нервничает. Кроме того, его поведение уже стало визитной карточкой российской команды. Когда Трефилов много лет назад только пришел в сборную России, вся Европа на международных турнирах ходила смотреть именно на нашу команду и персонально на Евгения Васильевича. Для всех европейцев было шоком, как он управлял командой. Мы же научились к этому приспосабливаться и выносить из этого то, что нам нужно. В Европе это не принято — они пытаются по-другому преподнести свои идеи. А нагрузки у них такие же серьезные, как и у нас.

— До сих пор существует угроза, что дисквалификация сборной России на Олимпиаду распространится не только на легкоатлетов, но и на остальных спортсменов. Каково готовиться к соревнованиям в таких условиях?

— Мы не опускаем рук. Верим, что всё-таки поедем в Рио. Ужасно то, что спорт смешивают с политикой, и после этого начинаются политические заварухи. Всё настолько противно... Дошло до того, что хотят отстранить не только легкоатлетов, а всю Россию! Но мы верили и верим, что этого не случится. Продолжаем тренироваться, чтобы поехать на Олимпиаду и доказать, что никакие политические уловки нас не сломают.

— Почему допинг и скандалы, с ним связанные, обходят стороной гандбол?

— Мне кажется, скандалы с допингом появляются в таких видах спорта, где крутятся очень большие деньги. Наш вид спорта — один из самых малобюджетных. Я даже с футболом и хоккеем не сравниваю — достаточно посмотреть, какие средства крутятся в той же легкой атлетике, ведь у них есть не только Олимпиада, чемпионаты мира, но и коммерческие старты, где большой призовой фонд. У нас такого нет. Ну и в принципе, мы не употребляем запрещенные препараты. Понятно, что мы пьем витамины. Без них тяжело даже обычному человеку, не говоря уже о спортсменах с их нагрузками. Но витамины употребляют во всех странах. И те же немцы, и представители других стран, которые сейчас обвиняют Россию.

— Вы родились и выросли в Волгограде, всю карьеру провели в местном «Динамо», из которого только прошлым летом ушли в «Ростов-Дон». Тяжело было покидать родные края?

— Очень тяжело, но в связи с финансовыми проблемами «Динамо» пришлось менять клуб. Жить-то дальше нужно. Конечно, я слежу за своей бывшей командой. Я там начинала карьеру и отыграла столько лет, мне небезразлична их судьба. Не хочу, чтобы этот клуб, у которого есть и имя, и детская школа, сошел на нет. Не могу оценить, каковы у «Динамо» шансы на выживание, — я не знаю всех нынешних подводных камней. Радует то, что играют там молодые девчонки. И играют довольно неплохо. Клуб держится, цепляется за жизнь и не уходит в небытие.

— Как оцените свой первый сезон в «Ростов-Доне»?

— Отличная первая половина и очень неоднозначная концовка, если говорить о команде.  До сих пор общаемся с девчонками и не можем ответить на вопрос, почему проиграли и румынкам в Лиге чемпионов, и «Астраханочке» в чемпионате России. Всё сложилось из кучи нюансов. Например, усталости. На клуб впервые легла двойная нагрузка — многие девчонки в «Ростов-Доне» впервые участвовали в Лиге чемпионов. Это и физически, и морально тяжело. Поэтому где-то могли не учесть нюансы психологической подготовки. При том, что в вопросах «физики» у нас всё было отлично — летняя подготовка была очень сильная. И в первое время после прихода в команду мне было очень тяжело соответствовать уровню ее функциональной подготовки. А высокое качество нашей готовности было видно уже в игре Суперкубка России против «Лады». 

— Как в прошедшем сезоне вам игралось в «Ростов-Доне» с легендарным норвежским вратарем Катрин Лунде, двукратной олимпийской чемпионкой (Пекин-2008, Лондон-2012)?

— Мы играем в одном клубе, боремся за один результат. Я никогда не делила с ней место в воротах — всё решает тренер. Старалась по максимуму тренироваться, готовиться к каждой игре и использовать шансы, если они мне давались. У нас добрая конкуренция, и я стараюсь черпать от Лунде самое лучшее, глядя, как она тренируется. Катрин — лучший вратарь мира, и мне было очень интересно с ней работать в прошедшем сезоне и будет в дальнейшем. Она привнесла много нового по части упражнений, тренировок, способов игры в воротах, общения с защитниками. Европейская специфика, на которую было интересно посмотреть. В плане вратарской техники я очень много почерпнула для себя у Лунде. Хотя я и сама уже взрослая и сложившаяся спортсменка, выступающая уже почти 15 лет на высоком уровне. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир