Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

IKEA хочет увеличить долю российских товаров

К 2025 году компания доведет производство товаров на территории России до 80%
55
IKEA хочет увеличить долю российских товаров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

IKEA намерена увеличить долю российских товаров в расположенной на территории страны сети до 80% к 2025 году. Доля местной продукции в ассортиментной матрице вырастет как за счет привлечения локальных поставщиков, так и за счет собственного производства  — строительства новых фабрик. Сейчас у российской IKEA половина товаров местного производства, 15% из них экспортируется в Европу и Северную Америку.

О том, что шведская торговая сеть IKEA расширит долю местной продукции в российских магазинах до подавляющей в 80% к 2025 году, «Известиям» рассказали в компании. Это произойдет как за счет строительства новых фабрик, так и за счет расширения числа местных поставщиков.

— Увеличение доли закупок у местных поставщиков позволяет значительно сокращать затраты — в первую очередь транспортные расходы и таможенные пошлины, — уточнил представитель компании. 

В пресс-службе IKEA сказали, что сейчас половина товаров в точках ритейлера местного производства, в некоторых категориях доля российского производства достигает 40%, например, в текстильной. Компания развивает в стране 14 одноименных магазинов, продажи в России начались в 1991 году.

Сейчас у ритейлера функционируют четыре фабрики в Московской, Ленинградской, Новгородской и Кировской областях, заканчивается строительство еще одной в Великом Новгороде. Последняя находится рядом с заводом IKEA о производству древесно-стружечных плит. Инвестиции компании, например, в фабрику в Великом Новгороде составили около 4 млрд рублей.

Компания сотрудничает примерно с 60 локальными поставщиками, сколько аналогичных из других стран, в сети не смогли уточнить, сказав лишь, что в мире их около тысячи на 300 магазинов. Часть российских поставщиков являются глобальными, экспортирующими свои товары в Европу и Северную Америку. Речь идет о древесине, текстиле, стекле и керамике.

— Около 15% товара, произведенного в России, IKEA экспортирует, — уточнили в компании, подчеркнув, что расширение экспорта не является стратегической задачей.

Весной 2015 года компания сообщала о своих инвестициях в развитие и строительство на уровне €2 млрд до 2020 года. Россия была названа тогда перспективным рынком наряду с с Китаем, Польшей и Швецией.

Совладелец сети мебельных гипермаркетов Hoff Михаил Кучмент говорит, что мебельные ритейлеры в России в основном продают местные товары, производя их самостоятельно либо закупая у поставщиков.

— В массовом сегменте импортная продукция сейчас неконкурентоспособна, — отметил он. 

По его данным, с начала с 2014 года падение рынка мебели в деньгах составило около 20%, в натуральном выражении — 14%. Он подчеркнул, что это средние значения, которые могут разнится от категории к категории, например, спрос на кухни упал сильнее, чем на спальни.

Ассоциация независимых текстильных предприятий ТДЛ реализует домашний текстиль не только в российских магазинах сети, но и европейских. Президент ТДЛ Аркадий Златкин отмечает, что условия работы с IKEA и другими сетями разные.

— В первом случае рентабельность ниже, зато процесс более предсказуемый — оплата через месяц, ассортимент и поставки шире и выше, заказ планируется на шесть месяцев вперед, — рассказал он, отметив, что российские сети дают поставщику большую рентабельность, но сроки оплаты затягиваются до четырех месяцев, партии небольшие, много возврата, промоакций, а планирование — лишь на месяц вперед.

Читайте также:

Роспотребнадзор хочет наказывать непослушных

Минтранс рассматривает возможность создания Речного фонда

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением