Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор хочет наказывать непослушных

Ведомство подготовило поправки в КоАП, предусматривающие санкции для тех, кто не выполняет его предписания
0
Роспотребнадзор хочет наказывать непослушных
Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор предлагает ввести наказания для продавцов и производителей пищевых продуктов «за ненадлежащее исполнение мероприятий, направленных на обеспечение быстрого и эффективного отзыва с рынка пищевой продукции», которая приносит вред здоровью покупателей. По данным ведомства, 10% предприятий не реагируют на его предписания.

Роспотребнадзор подготовил соответствующий проект закона о поправках в КоАП. Предлагается главу 14 кодекса дополнить нормами о штрафах, конфискации продукции и приостановке деятельности предприятий на срок до 90 суток для необязательных и непослушных нарушителей.

Так, если изготовитель или продавец, или лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, знает о несоответствии продукции техрегламентам и другим обязательным требованиям и не информирует о них уполномоченный орган (например, Роспотребнадзор, Россельхознадзор), он может получить штраф до 30 тыс. рублей.

За невыполнение обязанностей по проведению проверки достоверности полученной информации о несоответствиях продукции можно получить штраф до 40 тыс. рублей. Невыполнение мероприятий по предотвращению причинения вреда повлечет за собой штраф в 100 тыс. рублей.

Если изготовитель не останавливает производство и реализацию продукции, которая не соответствует техрегламентам и другим документам, а также не отзывает продукцию — штраф до 500 тыс. рублей, приостановление деятельности на 90 суток. При повторном совершении этого правонарушения могут назначить штраф до 1 млн рублей, конфискацию предметов нарушения и приостановление деятельности на 90 суток.

В пояснительной записке к законопроекту служба подчеркивает, что, согласно ее статистике, общее количество выявленных нарушений техрегламентов в 2015 году составляет более 75 тыс., подавляющее большинство из них — нарушения требований к продукции, далее идут претензии к процессу производства и обращения продукции. Это в 1,5 раза больше, чем в 2014 году, а если сравнивать с 2013 годом, то количество нарушений больше в 3,5 раза.

Общее число юрлиц и индивидуальных предпринимателей, в деятельности которых Роспотребнадзор нашел ошибки, причинившие вред жизни и здоровью граждан, — почти 3 тыс., что в 1,6 раза больше, чем в 2013 году.

В 10% случаев предписания территориальных органов Роспотребнадзора не были выполнены, как и в 2013–2014 годах. Территориальными органами Роспотребнадзора было проведено более 30 тыс. проверок, после которых были выданы предписания.

Представитель «ОПОРы России» Иван Ефременков, комментируя эту инициативу, сказал, что, согласно положениям КоАПа, Роспотребнадзор уже имеет возможность наказывать нарушителей такими санкциями, как штраф и приостановление деятельности, «а вот конфискацию товаров служба ранее не использовала». Он подчеркивает, что Роспотребнадзор может оштрафовать компании вне судебного разбирательства. Два других механизма, судя по всему, можно будет применять только после соответствующего решения суда. 

В пятницу Роспотребнадзор не уточнил «Известиям», претендует ли служба на приостановление деятельности и конфискацию товаров без решения суда.

В Минэкономразвития, которое уже провело оценку регулирующего воздействия законопроекта, не поддерживают введения наказания за неисполнение предписаний в виде приостановки деятельности на 90 суток, считая его избыточным. Поэтому ведомство оценило законопроект отрицательно.

Руководитель молочного департамента ГК «Доминант» Владимир Чеверов считает, что «любые действия, которые повлияют на выполнение предписаний службы, будут хороши». По его мнению, наказания за нарушения техрегламентов и других требований «недостаточны, их следует ужесточить».

Гендиректор «Седьмого континента» Александр Агеенков полагает, что предлагаемые Роспотребнадзором меры излишни.

— Крупным бизнесом и так все требования службы выполняются, — пояснил он. 

Комментарии
Прямой эфир