Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия предложила Японии совместное освоение Курил

В Токио прошли переговоры по проблеме мирного договора
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий раунд российско-японских переговоров по проблеме мирного договора прошел в Токио 22 июня с участием заместителя министра иностранных дел Игоря Моргулова и председателя правительства Японии по связям с Россией Тихакито Харада. По итогам встречи была «достигнута договоренность о продолжении диалога в данном формате».

По информации «Известий», в настоящее время стороны обсуждают возможность ведения совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях.

— Наша позиция неизменна и заключается в том, что по итогам Второй мировой войны южнокурильские острова перешли России, с чем категорически не согласна Япония. Но в ходе переговоров японские партнеры допустили возможность рассмотреть российское предложение о совместной хозяйственной и экономической деятельности, — сказал высокопоставленный источник «Известий», близкий к переговорам.

Компромисс, предложенный российской стороной, заключается в создании особых экономических зон, участии японских компаний в ведении деятельности на островах, в том числе в хозяйственной и инвестиционной сферах.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что предложение о совместном ведении хозяйственной деятельности было высказано еще в советское время, которое, однако, не нашло отклика у японцев.

— Мы предлагали таким образом сблизить наши позиции по территориальному вопросу и в советское, и в постсоветское время, но они всегда отказывались, поскольку, с их точки зрения, участие японских компаний будет означать косвенное признание российского суверенитета над этими островами. И поэтому даже сейчас МИД Японии ставит палки в колеса тем компаниям и частным лицам, которые пытаются там что-то делать. И если они согласятся на предложение России, это будет сенсация, которая, однако, сейчас кажется маловероятной, — отметил Кистанов. 

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий» Москва и Токио обсудили совместное освоение Курил 

Комментарии
Прямой эфир