Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МОК поддержал решение об отстранении российских атлетов от Олимпиады

По словам президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, постановление носит рекомендательный характер
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и, соответственно, отстранении российских легкоатлетов от международных соревнований, в том числе и Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Постановление было принято во вторник, 21 июня, на саммите организации в Лозанне.

При этом, по словам президента МОКа Томаса Баха, постановление носит рекомендательный характер. Решение о допуске каждого спортсмена на соревнования может принять только международная федерация (в данном случае IAAF — «Известия».)

Уточняется, что на заседании не рассматривался вопрос о дисквалификации Олимпийского комитета России, а следовательно, и отстранении всех российских спортсменов от участия в международных турнирах.

В свою очередь, в ВФЛА заявили о возможности подачи иска об отмене решения IAAF в Спортивный арбитражный суде в Лозанне (CAS). Отмечается, что право подать апелляцию есть у каждого спортсмена.

Ранее в Госдуме назвали запрет на участие российских легкоатлетов в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии нарушением прав человека. Парламентарии заявили, что решение негативно скажется на всем олимпийском движении. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не заинтересован в бойкоте ОИ-2016. Он также подчеркнул, что Владимир Путин неоднократно говорил о том, что наказания должны применяться за фактическое употребление допинга и носить избирательный характер.

Напомним, 17 июня совет IAAF оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Решение означает отстранение российской легкоатлетической сборной от участия в ОИ-2016, которые пройдут с 5 по 21 августа.

Читайте также:

«Допинг — проблема не только России, но нам не надо кивать на других» 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир