Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума назвала отстранение атлетов от ОИ нарушением прав человека

По мнению парламентариев, возможный запрет негативно скажется на всём олимпийском движении
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможный запрет на участие российских легкоатлетов в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии станет нарушением прав человека и негативно скажется на всём олимпийском движении. Об этом говорится в принятом во вторник заявлении Госдумы «О ситуации, связанной с возможным отстранением легкоатлетов Российской Федерации от участия в ХХХI Олимпийских летних играх 2016 года».

«Отстранение российских спортсменов, в том числе и завоевавших мировую славу своими выдающимися спортивными достижениями, от участия в ХХХI Олимпийских летних играх 2016 года в отместку за поведение их недобросовестных коллег, является прямым нарушением прав человека», — говорится в документе, текст которого приводит агентство «Интерфакс».

При этом в заявлении подчеркивается, что применение допинга спортсменами любой страны заслуживает решительного осуждения. Однако запрет на участие в Олимпийских играх, особенно в индивидуальных видах спорта, спортсменов, не запятнавших себя даже подозрением в употреблении допинга, иными мотивами, кроме политических, объяснить нельзя. По мнению парламентариев, такой подход способствует недоверию между спортсменами различных стран и их гражданами.

Автором проекта постановления выступил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. 

Напомним, в пятницу, 17 июня, совет IAAF оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Решение также означает, что российские легкоатлеты отстранены от участия в Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа.

Окончательное решение будет принято Международным олимпийским комитетом (МОК), саммит организации пройдет 21 июня. Как ранее заявил министр спорта России Виталий Мутко, шансов на отмену решения «практически нет». О возможном отстранении всей сборной России от Олимпийских игр ранее заявил глава МОК Томас Бах.

Читайте также:

«Ничего, кроме политики, в отстранении наших легкоатлетов я не вижу»

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир