На Украине сообщили о взрывах в Киевской области

«Допинг — проблема не только России, но нам не надо кивать на других»

Бронзовый призер чемпионата Европы по метанию молота Сергей Литвинов — о беспрецедентном отстранении российских легкоатлетов от Олимпийских игр
0

Совет Международной ассоциации легкоатлетический федераций (IAAF) не стал снимать дисквалификацию с Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за нарушение антидопинговых правил. Это означает, что даже «чистые» российские спортсмены пропустят Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. А во вторник на саммите Международного олимпийского комитета (МОК) может быть дисквалифицирована вся российская делегация. Одним из пострадавших оказался бронзовый призер чемпионата Европы по метанию молота Сергей Литвинов, не раз публично выступавший с критикой политики российских спортивных чиновников в вопросах допинга. В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину он изложил свое видение ситуации.

— Я никогда в жизни не был ярым борцом с допингом, поскольку никогда в жизни не приходилось заставлять себя отказываться от него. Понимал, что в спорте это явление уже укоренилось и неизвестно, кто выигрывает на самом деле — «чистый» или «нечистый» атлет. Хотя по большому счету эта неизвестность присутствовала всегда. Для того чтобы заниматься спортом и сильно не забивать себе голову лишними вопросами, я в свое время сформулировал отношение ко всему этому так: я чист, мне нечего бояться, я езжу на все соревнования. И не важно, какие места занимаю, потому что неизвестно, все ли из тех, кто оказался выше тебя, чисты. Я жил этой жизнью до тех пор, пока проблема запрещенных препаратов не коснулась напрямую меня. И теперь я не могу свободно ездить на соревнования, хотя не нарушал правила.

— Планируете подавать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне?

— Сейчас это уже не от меня зависит, а от ВФЛА. В федерации сейчас решают, стоит ли это вообще делать. Тут ведь нужно хоть какое-то юридическое обоснование. Не хочу обращаться в CAS, если это будет только ради шумихи. Надо реально на вещи смотреть: если есть шансы чего-то добиться этими исками, если есть какие-то зацепки, — то надо пытаться. Будем надеяться, что федерация вцепится в любую возможность защитить права спортсменов и не будет бездействовать.

— А Запад в лице WADA и IAAF не виноват в том, что долгие годы закрывал глаза на проблему, а бывший и нынешний президенты IAAF сами оказались в центре коррупционных скандалов?

— Конечно. Они не только глаза закрывали. Уверен, мы узнаем еще много чего не только про IAAF. Не удивлюсь, если и WADA попадет под расстрел. Вся проблема не только российская. Но это не значит, что надо стрелки переводить и не заниматься своими проблемами.

— Сколько раз вас проверяли на допинг?

— Три раза начиная с марта. 26 марта, 12 апреля и где-то в начале мая. Стандартные тесты, не отличавшиеся от тестов IAAF. А с сентября по март меня вообще никто не контролировал — ни РУСАДА, ни IAAF. В сентябре меня убрали из пула IAAF. Я был пятым на чемпионате мира, но при этом бесконтролен. Я с 1 декабря писал в IAAF письма, что меня это не устраивает, что они должны меня тестировать — или самостоятельно, или передать какой-либо антидопинговой службе. РУСАДА к тому моменту уже лишили аккредитации. Они мне написали ответ, что я могу добровольно заполнять анкету. По сути, IAAF проигнорировала мои просьбы проверить меня. Сейчас в докладе WADA пишут, что мы были неподконтрольны. Но ведь IAAF сама отказалась нас проверять. Я писал в WADA жалобу — они не ответили. Получается, я не соответствую их правилам, потому что они сами не хотят работать. Спортсмен добровольно предлагает себя проверить — они отказываются.

— Почему IAAF вывела вас из своего пула в сентябре?

— Это и удивительно. Там многих спортсменов вычеркнули. Обычно это происходит, когда есть доверие к конкретной антидопинговой организации. И IAAF на нее перекидывает спортсменов из ее страны. И международная федерация перекинула нас на РУСАДА, чтобы снять с себя нагрузку. Это очень серьезный был шаг, демонстрирующий доверие к организации. То есть в сентябре они доверяли РУСАДА, хотя уже тогда вовсю работала комиссия Паунда и уже вышли два фильма Хайо Зеппельта на телеканале ARD. И так нас перекинули, что РУСАДА даже не знала об этом. Никаких уведомлений не приходило. Полное игнорирование моей персоны. Уже тогда понимал, что спортсмены окажутся крайними. Оказывается, мы должны были за границей тренироваться. Это по новому докладу WADA. А почему осенью нам об этом не сказали?

— Вы несколько лет жили в Германии, знаете немецкий язык. Хайо Зеппельт не обращался к вам с предложением о сотрудничестве при подготовке своих фильмов?

— Он мне один раз написал. Я дал большое интервью «Франкфуртер альгемайне». Зеппельт прочитал его и предложил мне принять участие в ток-шоу, вышедшем в эфир ARD 8 июня сразу по окончании трансляции четвертого фильма Зеппельта. В программе участвовал и сам Хайо. Им нужен был представитель российской стороны, и Зеппельт предложил меня. Но редакция ARD не одобрила мою кандидатуру, и от нашей страны выступал журналист Иван Родионов с Russia Today.

— Вы готовы выступить на Играх в Рио под олимпийским флагом, если МОК даст добро?

— Воротить нос от этого варианта не буду. Возможно, к лучшему, если часть наших легкоатлетов выступит в Рио, и нашим чиновникам не удастся приписать себе их медали. Нам нужно, чтобы в верхах поняли, что проблемы есть и их надо решать. Всё равно этот медальный зачет неофициальный. А болельщики и так поймут, какую страну мы представляем и что любое наше достижение надо будет воспринимать как достижение России.