Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рижский ВЭФ покидает Единую лигу ВТБ

Место латвийского клуба может занять чемпион Польши «Зелена Гура»
0
Рижский ВЭФ покидает Единую лигу ВТБ
Фото: vtb-league.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состав баскетбольной Единой лиги ВТБ в следующем сезоне может претерпеть серьезные изменения. Вслед за грузинской «Витой» турнир покидает латвийский ВЭФ. По информации «Известий», владельцы клуба больше не видят для себя перспектив в объединенной лиге и сосредоточатся на национальном чемпионате. 

Одна из основных причин такого решения — крайне низкая посещаемость домашних матчей. Интерес к Единой лиге в Риге в первые три сезона неизменно рос (2,1 тыс. зрителей в среднем за матч, 2,5 тыс., 2,6 тыс.). Однако потом что-то пошло не так: в сезоне-2013/14 посещаемость ВЭФа упала в два раза, а за следующие два сезона аудитория уменьшилась еще вдвое. В чемпионате-2015/16 на «Арену Рига» приходило в среднем всего 670 человек. 

Также сказалось падение курса российской национальной валюты. Напомним, что каждый участник Единой лиги перед началом сезона получает по 5 млн рублей. В современных реалиях эта сумма стала несущественной для бюджета ВЭФа, который формируется в евро. К тому же перелеты по России и другим странам, чьи представители входят в Единую лгу, наносят серьезный финансовый ущерб клубу.

Рижане участвовали в Единой лиге с момента ее основания (сезон-2009/10). Лучшим достижением ВЭФа является выход в четвертьфинал. В регулярном чемпионате-2012/13 черно-белые заняли четвертое место, в первом раунде плей-офф обыграли казахстанскую «Астану» (2-1), но затем уступили «Химкам» (0-3). В прошедшем чемпионате ВЭФ не смог пробиться в восьмерку сильнейших, финишировав лишь на 11-м месте (11 побед в 30 матчах).

Существует вероятность, что место ВЭФа займет «Зелена Гура». По информации нашего источника в Единой лиге, польский клуб еще не подал заявку на вступление, однако контактировал с организаторами турнира и не исключает такой возможности. Ожидается, что окончательное решение поляки примут до конца июня.

В этом сезоне команда талантливого словенского тренера Сашо Филиповски завоевала свой второй подряд и третий в истории титул чемпиона Польши. В финальной серии плей-офф она уверенно победила клуб «Роса Радом» со счетом 4-0. В матчах на вылет «Зелена Гура» вообще ни разу не проиграла. В регулярном чемпионате она одержала 28 побед и потерпела четыре поражения. 

Кроме того, «Зелена Гура» стала одним из главных открытий европейского сезона. Польский клуб хоть и не смог пробиться в Топ-16 Евролиги, но одержал две яркие победы над греческим «Панатинаикосом» и нашим «Локомотивом-Кубанью». Вылетев из Евролиги, «Зелена Гура» продолжила выступление в Кубке Европы, где в 1/8 финала выбила из борьбы за трофей одного из фаворитов турнира — казанский УНИКС. В четвертьфинале поляки на равных сражались с испанской «Гран Канарией», но уступили. 

Помимо «Зелены Гуры» в Единую лигу может вступить пермская «Парма». В среду действующий обладатель Кубка России подал официальную заявку. О том, что «Парма» претендует на участие в Единой лиге, «Известия» сообщили в середине апреля.

Добавим, что решение по новым клубам будет приниматься в конце июля на совете Единой лиги ВТБ. Перед началом завершившегося сезона на вступление претендовали московское «Динамо» и БК «Новосибирск», но не смогли соответствовать стандартным требованиям, которые предъявляются к членам лиги.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир