Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единая лига ВТБ может потерять три клуба в сезоне-2016/17

Участие «Красного Октября», «Астаны» и «Виты» в масштабном баскетбольном проекте находится под большим вопросом
0
Единая лига ВТБ может потерять три клуба в сезоне-2016/17
Фото: vtb-league.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единая лига ВТБ может потерять перед следующим сезоном несколько клубов. Из 16 участников турнира три испытывают серьезные финансовые трудности и, скорее всего, снимутся с соревнований. Речь идет о «Красном Октябре» (Волгоград), казахстанской «Астане» и грузинской «Вите» (Тбилиси).

В начале апреля 2016 года руководители «Красного Октября» в лице генерального директора, исполнительного директора и главного бухгалтера были задержаны по уголовному делу в отношении неустановленных лиц сторонней организации, совершивших растрату в размере $65 млн. В настоящее время они находятся в изоляторе временного содержания города Волгограда. В связи со сложившейся ситуацией работа клуба была парализована, а календарный матч против казанского УНИКСа пришлось перенести с 9 на 20 апреля. 

Президент «Красного Октября» Дмитрий Герасименко давно не появлялся в России и сосредоточился на другом проекте. В январе 2016 года он официально возглавил другой баскетбольный клуб — итальянский «Канту». 

В текущем сезоне «Красный Октябрь» проводит свои домашние матчи в Москве в ДС «Динамо». На эти игры в среднем приходит около 200 человек. Собственная арена клуба «Альянс-Баскет» не соответствует критериям лиги — недостаточная вместимость (около 1 тыс. мест вместо положенных 3 тыс.) и невозможность организации качественной телевизионной трансляции. Сроки строительства нового дворца постоянно сдвигаются.

Стоит отметить, что после сезона-2014/15 самарские «Красные Крылья» были вынуждены покинуть лигу ВТБ из-за тех же проблем, которые сейчас есть в Волгограде.

По информации «Известий», в «Красном Октябре» также есть проблемы с долгами перед баскетболистами. Пока они не настолько критичны, как в другом клубе Единой лиги — «Астане». В марте сообщалось, что легионеры казахстанской команды даже готовы устроить забастовку из-за многомесячных задержек зарплаты. Генеральный директор клуба Валерий Тихоненко подтвердил, что финансовые проблемы действительно существуют, но их еще можно решить. 

За тур до финиша регулярного сезона «Астана» занимает предпоследнее место, имея в своем активе 7 побед при 22 поражениях. Хуже выступает лишь грузинская «Вита». Клуб из Тбилиси выиграл всего одну игру из 30. Перед началом сезона президент «Виты» Темур Датикашвили заявил, что команда ставит задачу выйти в плей-офф. Его слова явно разошлись с делом. 

В середине сезона из столицы Грузии уехали практически все сильные легионеры. Вторую часть чемпионата тренеру Николайсу Мазурсу пришлось доигрывать с местными баскетболистами. По словам источника, клуб испытывает серьезные финансовые трудности и не сможет обеспечить столько выездов на следующий сезон. К слову, на домашние матчи «Виты» приходят по 100–150 человек.

Заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ Александр Федотов отказался комментировать информацию о возможной потере трех клубов.

Между тем заменить «Красный Октябрь», «Астану» и «Виту» могут российские команды. Практически наверняка в сезоне-2016/17 в Единой лиге будет участвовать действующий обладатель Кубка России пермская «Парма». В свое время в этом городе базировался другой профессиональный баскетбольной клуб — двукратный чемпион России «Урал-Грейт», который развалился в 2009 году из-за финансовых проблем.

Существует вероятность, что заявку в Единую лигу подаст «Урал». Для этого екатеринбуржцам необходимо предоставить финансовые гарантии. На данный момент команда пока не нашла дополнительных источников финансирования.

Перед началом нынешнего сезона на участие в Единой лиге ВТБ претендовали московское «Динамо» и БК «Новосибирск», но не смогли удовлетворить стандартные требования, которые предъявляются клубам. 

Комментарии
Прямой эфир