Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Мир
Гуцул указала на превращение юстиции со стороны Санду в инструмент расправы

Беспилотный трактор прошел тесты на полях в России

Сельскохозяйственная техника, оснащенная системой компьютерного зрения, подтвердила умение работать без участия тракториста
873
Беспилотный трактор прошел тесты на полях в России
Выделить главное
Вкл
Выкл

Беспилотный трактор, оснащенный системой компьютерного зрения, впервые вышел работать в поля в Татарстане. Он уже может работать без тракториста, но пока человек сидит в кабине для подстраховки. Об этом «Известиям» рассказала президент компании — разработчика системы компьютерного зрения Cognitive Technologies Ольга Ускова.

— Способность сельскохозяйственной техники устойчиво работать в условиях недостаточной видимости, включая ночное время, является серьезным конкурентным преимуществом. Сегодня комбайн в среднем работает шесть часов в день, остальное время техника простаивает, — отметила Ольга Ускова.

На трактора установлены программно-аппаратные комплексы компьютерного зрения, включающие в себя стереопару — систему из двух видеокамер, получающих изображение в формате Full HD, — навигационный и инерционный датчики ГЛОНАСС и GPS и вычислительный блок. Во время выполнения предпосевных операций (внесение удобрений, боронование) и непосредственно посевной с тракторов попутно производится оцифровка посевных площадей. Сбор данных осуществляется весной, когда посевные площади еще не засеяны и опасные объекты не скрыты в сельхозкультурах. Поэтому для тестов на поля трактор вышел именно в мае. Вся накопленная на стадии сбора информация об оставшихся на поле объектах будет внесена в карту опасных объектов и учтена при сборе урожая.

— Система компьютерного зрения позволяет с высокой точностью детектировать опасные объекты, определять их размеры и координаты для составления высокоточных карт, — пояснила Ольга Ускова. — Благодаря точному знанию положения предметов на поле многие из них становится возможным удалить еще до уборочной, когда они могут представлять реальную угрозу механическим элементам сельхозтехники.

Информация об объектах, которые убрать невозможно, будет использоваться «умной» сельхозтехникой на стадии анализа информации, при уборке урожая. Все опасные объекты трактора будут объезжать. Также предполагается, что с помощью установленных видеокамер и датчиков в режиме реального времени трактора смогут во время уборочной получать информацию о новых объектах, появившиеся на поле в последующий период. Система компьютерного зрения позволяет детектировать объекты размером от 10–15 см на расстоянии до 15–20 м. Как пояснила Ольга Ускова, предметы меньшего размера опасности не представляют, поскольку для извлечения объектов таких размеров на используемые модели сельхозтехники установлены специальные камнеуловители.


По словам Ольги Усковой, сейчас главная задача — «дотачивать» работу системы компьютерного зрения в полевых условиях. И через полтора года комплекс должен быть готов для продажи потребителям. В качестве основных рынков рассматриваются Россия, Индия, Китай и Турция.

Итоговая цена всего программно-аппаратного комплекса пока неизвестна, но сообщается, что стоимость не будет превышать 15% от стоимости трактора.

По словам Ольги Усковой, теперь компаниям, занимающимся земледелием, не нужно будет держать большой штат водителей сельхозтехники.

— Работу всей «умной» сельскохозяйственной техники будет контролировать минимальное количество человек из диспетчерского центра, откуда будет осуществляться контроль за работой всех машин, — объясняет Ускова. — При необходимости он сможет задать программу и время работы тракторов, и находиться постоянно за пультом не придется.

Представитель Государственной сельскохозяйственной академия имени Тимирязева Вячеслав Маслов усомнился в том, что подобные системы смогут работать без помощи человека.

— Они будут помогать водителю правильнее вести технику, но человек всё равно за рулем нужен, — считает Вячеслав Маслов. — Например, дети трактор увидят без водителя и захотят на нем покататься. Сразу же возникает опасная ситуация. Такие системы будут актуальны скорее для больших концернов, нежели для рядовых фермеров, которые до сих пор работают на технике, оставшейся со времен Советского Союза.

Проект по созданию «умного» агрохолдинга «Агрополис» реализуется компанией Cognitive Technologies с производителем агротехники «Ростсельмаш» и агрохолдингом «Союз-Агро» на базе ОЭЗ «Иннополис». Предполагается, что к 2026 году объем обрабатываемых беспилотными тракторами земель достигнет 5 млн га.

Читайте также:

Минтранс создаст модель киберугроз от беспилотников

Разработчики представили «стеклянную кабину» для Ту-160

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением