Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

ЦБ упростил доступ малых и средних компаний к госзакупкам

Регулятор разрешил не идентифицировать компании при выдаче банковских гарантий
102
ЦБ упростил доступ малых и средних компаний к госзакупкам
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центробанк решил упростить малым и средним предпринимателям (МСП) доступ к госзакупкам. Регулятор отдал на откуп банкам вопрос, проводить ли идентификацию бизнеса при выдаче банковских гарантий. Об этом говорится в письме (есть в распоряжении «Известий») директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, которое было разослано на днях банкам. Смягчая требования, регулятор повышает шансы МСП получить гарантии от банков в упрощенном порядке. Впрочем, далеко не все банкиры готовы рискнуть и воспользоваться этой возможностью.

Согласно «антиотмывочному» закону (115-ФЗ), банки при открытии счета компаниям в обязательном порядке проводят их идентификацию. В ходе этого процесса банки выясняют данные обо всех собственниках предприятия, лицах, которые имеют право распоряжаться счетами и имуществом предприятия, органах управления, бенефициарах. Представители кредитной организации также выясняют данные об основных контрагентах компании, источники поступления денежных средств на ее счета, ориентировочные среднемесячные объемы поступлений, количество проводимых операций за месяц и максимальный объем одной операции.

Сейчас все крупные банки проводят идентификацию как при открытии корпоративных счетов, так и при выдаче банковских гарантий — даже если документы во втором случае запрашиваются у компаний дистанционно.

Согласно разъяснениям ЦБ, теперь банки вправе решать, запрашивать ли данные сведения у корпоративных клиентов при выдаче банковских гарантий (это письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства). 80% банковских гарантий выдается в рамках госконтрактов, поскольку их наличие является одним из условий, дающих возможность участвовать компаниям в тендерах на госзаказы. Если заемщик не справляется с погашением кредита, обязательствами по договору, его долг покрывает банковская гарантия.

Смягчение регулятивных требований упрощает процесс выдачи гарантий и расширяет круг потенциальных клиентов банков за счет малых и средних предприятий. Власти по меньшей мере два года поднимают вопрос об увеличении доли МСП в госзакупках. Например, в декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому госкорпорации, госкомпании, субъекты естественных монополий, ГУПы, суммарный объем годовой выручки которых составляет минимум 1 млрд рублей, обязаны в случае тендера с начальной ценой не выше 50 млн рублей осуществить его исполнение через субъекты МСП. Также в Госдуме находится законопроект, увеличивающий объем совокупной доли закупок у малого бизнеса с 15 до 25%.

Логика всех этих действий понятна. Убытки бизнеса в кризис превысили 5 трлн рублей, банки первым делом свернули кредитование МСП. А наличие гарантий повысило бы шансы предпринимателей на получение заемных средств.

Сегмент банковских гарантий вообще переживает далеко не лучшие времена. По данным ЦБ, за год — с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016-го — объем выданных банками гарантий упал на 14,5%, до 4,6 трлн рублей. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уточняет, что объем гарантий, номинированных в рублях, снизился еще более существенно — на 20,9%, до 3,3 трлн рублей. Это связано прежде всего с ростом дефицита бюджета, сокращающего объем госзакупок, уверен аналитик. Дефицит бюджета за 2015 год составил 2,4% ВВП, за январь–апрель 2016 года — 4,7%.

Банкиры, опрошенные «Известиями», отмечают, что послабление от регулятора позволит улучшить ситуацию на рынке банковских гарантий, которые являются важным источником дохода для многих банков. В условиях, когда кредитный бизнес становится менее выгодным и более опасным, банки фокусируются на источниках комиссионного дохода, таких как выдача гарантий и поручительств. 

— Мы позитивно оцениваем новацию, — отметили в пресс-службе Сбербанка. — Она позволит расширить возможности банков по предоставлению гарантий онлайн не только клиентам крупного, но и среднего и малого бизнеса. Сбербанк в настоящее время реализует сервис по предоставлению гарантий онлайн для клиентов госбанка через площадку АСТ. Отсутствие обязательной идентификации бизнеса при выдаче гарантий позволит распространить данный сервис и на юрлиц, не являющихся клиентами банка.

Директор департамента трансакционных банковских услуг Юникредитбанка Юлия Петрова отмечает, что действия регулятора позволят ускорить процесс выдачи гарантий, в том числе дистанционно. В то же время, по ее словам, банк должен знать своего клиента. 

— Необходимые мероприятия в рамках процедур изучения банками своих клиентов в соответствии с принципом «знай своего клиента» сохранятся как в силу федерального законодательства, так и в интересах самих банков-гарантов, заинтересованных в контроле уровня кредитного риска, принимаемого при выдаче банковских гарантий, — отметили в пресс-службе ВТБ.

Директор департамента торгового финансирования Росбанка Марианна Кузанова указывает, что «в отсутствие идентификации клиента риск мошенничества возрастает». 

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева считает, что новация будет актуальна в тех случаях, когда гарантия выдается публичному лицу, данные которого раскрываются (например, биржей) и его отчетность доступна.

Некоторые эксперты уверены, что новация от ЦБ стала логичным продолжением ситуации, когда все меры по идентификации при выдаче банковских гарантий не оправдали себя. Младший директор по банковским рейтингам агентства RAEX Юрий Беликов предположил, что ЦБ пошел на отмену обязательной идентификации при выдаче банковских гарантий потому, что это не препятствовало появлению поддельных гарантий. Банкиры указывают, что ситуация с сомнительными банковскими гарантиями обостряется в периоды кризисов — так происходит и сейчас. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности