Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Армия
Силами ПВО ликвидированы четыре летевших к Москве БПЛА
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
Крин Антонеску признал свое поражение в первом туре выборов президента Румынии

Турция не накажет Берлин за признание геноцида армян

Эксперты считают, что Анкара ограничится гневной риторикой и дипломатическими демаршами
0
Турция не накажет Берлин за признание геноцида армян
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты бундестага приняли резолюцию, которая признает резню армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Эксперты прогнозируют эмоциональную реакцию Анкары, но считают, что реального ухудшения отношений между Турцией и Германией не произойдет.

Резолюцию, которая была вынесена на обсуждение после коллективного запроса правящего большинства и партии «зеленых», поддержало большинство депутатов, один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался.

«Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоили жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом», — сказано в документе, который цитирует «РИА Новости».

Первым геноцид армян признал Уругвай в 1965 году. Его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Бельгия, Польша, Швейцария, Греция, Канада, Аргентина и еще ряд стран, а также 44 штата США, Европарламент и Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде. Ранее Анкара пригрозила, что признание геноцида осложнит отношения с Германией. Однако эксперты сомневаются, что турецкие власти отважатся ссориться с одним из лидеров ЕС.

Как рассказал «Известиям» Фади Хакура, аналитик лондонского аналитического центра Chatham House, несмотря на эмоциональную реакцию турецкого руководства, резолюция бундестага не повлияет на турецко-германские отношения.

— Реакция Турции будет очень резкой. Анкару очень разозлило решение немецкого парламента, но турецкий премьер уже дал понять, что оно не повлияет на соглашение по нелегальным мигрантам, — говорит эксперт.

По его словам, Турция очень эмоционально реагирует на все случаи признания геноцида армян, но она всегда идет на попятную, особенно если речь о сильной стране вроде Германии или США.

— Например, когда Россия признала геноцид, Турция не стала отзывать своего посла, как в случаях с Ватиканом или Австрией, — рассказывает Хакура. — Для Турции Германия — очень важный экономический партнер, так что Анкара вряд ли выполнит свои угрозы.

Собеседник «Известий» добавил, что не стоит увязывать голосование в бундестаге и трения между ЕС и Турцией по вопросу безвизового режима.

— Это не проявление недовольства со стороны Меркель. Канцлер пыталась отложить это голосование, но ей пришлось подчиниться мнению парламента и ее однопартийцев, — поясняет Хакура.

Турецкий эксперт Керим Хас из Международного центра стратегических исследований также считает, что Анкара ограничится гневной риторикой. Он подчеркнул, что парламенты не должны принимать решения относительно исторических фактов и это не дело третьих стран. Это решение бундестага только осложнит отношения между Турцией и Арменией.

— Недовольство выразится в риторике, будут резкие заявления, но практических шагов не стоит опасаться. Турция уже отозвала своего посла для консультаций. Этим всё и ограничится, — говорит политолог. — Турецкая и немецкая экономики взаимозависимы. Кроме того, сейчас один из самых трудных периодов во внешней политике Турции. Много угроз безопасности, сирийский кризис, сложные отношения с Россией.

Как считает Керим Хас, парламенты третьих стран принимают такие решения, пользуясь тем, что у Турции нет рычагов влияния на эти страны.

— Немецкие политики сочли нынешний момент подходящим для такого решения, рассчитывая на слабую реакцию — что Турция не сможет ввести санкции, например отменить безвизовый режим для граждан Германии, — констатирует собеседник «Известий».

Читайте также: 

Признание геноцида армян — способ давления на Турцию

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности