Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ВМФ России опровергли сообщения о перехвате подлодки РФ у Ла-Манша
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
В Совфеде указали на находящуюся на стороне РФ инициативу в конфликте на Украине
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Армия
Экипаж крейсера ТОФ успешно выполнил стрельбы в акватории Тихого океана
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Папа Римский Лев XIV назвал ИИ одной из важнейших проблем человечества
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Происшествия
В Якутии зафиксировали 14 лесных пожаров на площади более 1,7 тыс. га
Мир
В США назвали предложенные Путиным прямые переговоры Киеву блестящим маневром
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Происшествия
Возле Южных Курил зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Мир
Трамп сообщил о планах по увеличению торговли с Индией и Пакистаном
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы Британской разведки
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Признание геноцида армян — способ давления на Турцию

Политолог Олег Матвейчев — о том, что признание геноцида армян может стать лишь началом размолвки Турции и ЕС
135
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бундестаг признал геноцид армян в Османской империи. Этот шаг действительно очень примечательный. Против проголосовал только один человек.

Несмотря на различные угрозы со стороны турецкого руководства — а по этому поводу успели выступить и президент, и премьер-министр, которые даже называли это голосование тестом на немецко-турецкую дружбу, — голосование все же состоялось.

В чем же интрига? Какие аргументы есть у Турции, чтобы вспоминать немецко-турецкую дружбу?

В свою защиту Анкара приводит прежде всего исторические аргументы. Во время Первой мировой войны Турция и Германия были союзниками, а немецкие офицеры и дипломаты не только присутствовали во время геноцида армян, но и не пытались препятствовать этому, донести информацию о происходящем до европейской общественности. Исходя именно из этого обстоятельства Турция всегда и небезосновательно заявляла о том, что на Германии лежит часть возможной вины за те военные преступления, которые Турция отказывается называть геноцидом.

Германия же этот аргумент отчасти принимала: да, часть вины на нас лежит, равно как и за Холокост во время Второй мировой войны, но мы за свой Холокост покаялись, выплатили компенсации — сделали все, чтобы очистить свою совесть, и нынешние немцы не несут ответственности за содеянное их предками.

Турция же, которая отказывается признавать геноцид (а о покаянии и компенсациях речи вообще не идет), естественно, разделяет ту вину, которая лежит на Османской империи.

В ответ на признание геноцида армян в адрес Германии посыпались угрозы срыва сделки между Меркель и Эрдоганом, по условиям которой Турция должна была получить €6 млрд  за то, что остановит потоки мигрантов с Ближнего Востока в Европу. 

Естественно, в этой ситуации не обошлось без определенной доли лукавства: Германии важно было нивелировать проблему, Меркель — показать, что она справляется с ситуацией, а Эрдогану — получить деньги в условиях, когда экономика страны трещит по швам.

Но никто изначально не верил в то, что миграционные потоки в Европу действительно будут остановлены. Очевидно, что Эрдоган и не планировал выполнять условия этой сделки. Европа же, которая обещала Турции безвизовый режим и специальные условия при вступлении в ЕС, естественно, не рассчитывала всерьез предоставлять Анкаре такие послабления. Для европейцев турки все-таки являются чуждыми людьми, которых они не хотят видеть у себя дома. Именно по этой причине во многих странах ЕС набирают силу политические движения, которые провозглашают идею Европы для европейцев.

Пока страны обманывали друг друга и демонстрировали свою якобы договороспособность, ситуация только ухудшалась. Поэтому признание геноцида — это способ давления на Турцию, прежде всего в миграционном вопросе.

Кроме сделки между Меркель и Эрдоганом есть и другие серьезные вопросы сотрудничества двух стран. Сегодня на территории Германии проживает около 3,5 млн турок без учета нелегалов, они составляют существенную часть немецкой экономики, обеспечивая ее дешевой рабочей силой. Германия же «снабжала» Турцию своими туристами. 

Но на сегодня число туристов из Германии сократилось вдвое, да и туристы из России практически не приезжают. Ущерб турецкой экономике исчисляется миллиардами долларов. Кроме того, гибель немцев во время терактов в Анкаре и Стамбуле не способствует притоку туристов.

Таким образом, между Германией и Турцией при достаточно серьезном товарообороте и крепких экономических связях наступает разлад. Немцы на данном этапе понимают, что они достаточно спокойно могут обойтись без Турции. В конце концов для отдыха есть множество других не менее замечательных мест на карте мира. Да и острой необходимости в дешевой рабочей силе они не испытывают. Так что двусторонние отношения медленно, но верно приближаются к закономерному разводу, причем губительному для Турции.

На окраинах Турции идет война. Вот-вот оружие для многочисленных курдских повстанцев будет переброшено из Ирака и Сирии на территорию страны. Ситуация в стране будет ухудшаться, соответственно бизнес будет нести потери, а экономика — разрушаться.

Не стоит забывать и про разлад с Россией. Турецкая экономика, ориентированная на сельское хозяйство, не сможет существовать в изоляции, без больших рынков и притока туристов. Следовательно, она будет съеживаться, что будет приводить и к внутриполитическим конфликтам, к появлению большого количества беженцев, к новым попыткам шантажа Европы со стороны Анкары. В обозримой перспективе страна будет скатываться к состоянию, напоминающему состояние нынешней Украины.

Соответственно она окончательно перестанет быть тем партнером, с которым захочет иметь дело или в котором нуждается Германия. Более того, новые попытки шантажа, новые потоки мигрантов, устремляющиеся с территории Турции на европейский континент, скорее всего еще сильнее возмутят Европу, и она ответит еще более существенными мерами, нежели те, которые мы видели сейчас в парламенте Германии. Турция и Евросоюз, несмотря на разговоры о грядущем сближении, все дальше и дальше отходят друг от друга, и альтернативы этому процессу скорее всего нет.

Автор — профессор НИУ ВШЭ

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности