Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сеть фастфудного питания начинает рекламироваться при помощи провокационных фотографий и таких же лозунгов. Юмор спорный, грань фола видна отчетливо. Тут же раздается возмущенный гул: «Да вы посмотрите, что делается-то, а! Детишки наши смотрят, психика детишек травмируется! Ну-ка, давайте запретим!» Так детишки еще и телевизор посматривают, в котором и без «Дома-2» передач сомнительного характера и качества хватает. А в интернете для детишек вообще раздолье. Кто-то из них при помощи образовательных сайтов глубоко вгрызается в гранит науки, кому-то хочется просто поразвлечься. Ведь развлечения в Сети есть на любой вкус. Хочешь поучаствовать в боевых действиях? Садись в танк, задраивай люк и пали до упаду. Хочешь вкусить запретного? Есть сайты для взрослых, доступ на которые пытаются ограничить. Правда, пока без особого результата. Но ценнее всего, конечно же, общение. И ничего, что оно несколько суррогатное. Мир ведь уже давно разрезан невидимой чертой, поделившей его на виртуальный и реальный. 

И это только кажется, что вся наша жизнь в реальном мире — игра, а в виртуальном — не более чем игрушка. Со смертью играют только в игры. В страшные, безумные игры, а не в игрушки. На первый взгляд кажется странным, что социальная сеть «ВКонтакте», приютила целые полигоны для игр именно со смертью. Но это только на первый взгляд.

Пару лет назад от моего приятеля, зарегистрированного в этой социальной сети, узнал о полном отсутствии модерации на ресурсе. Если честно, то мне в это поверить было трудно. Потому как по нормам социальной сети Facebook давно являюсь рецидивистом. Мой аккаунт неоднократно блокировали, и порой делали это за совсем безобидные высказывания, фото или видеоролики. Зарегистрировав аккаунт «ВКонтакте», буквально ужаснулся. Разделы «Фото» на страницах некоторых пользователей, под завязку нафаршированные порно, лозунги запрещенных по всему миру террористических организаций и еще много контента, за распространение коего нужно не просто блокировать аккаунты, но и сажать их владельцев. В «подвалах» ресурса работает настоящая ярмарка вербовщиков всех мастей, извращенцев и тех, кто готов зарабатывать деньги на всем, что в цивилизованном обществе нормой попросту считаться не может. Но есть и те, кто готов стараться ради известности.

Вот понимает юноша или девушка, что не светит им стать знаменитыми благодаря незаурядным способностям, и решают хлебнуть славы в определенном, но закрытом кругу. И организуется закрытая группа, посвященная суициду. Давайте, мальчишки и девчонки, погоняем по жилам адреналин, напряжем нервы, заглянем по ту сторону света белого. Кто-то заглядывает раз и навсегда, кому-то удается вернуться. Естественно, не обходится без новомодного слова «флешмоб». При помощи монтажа и других ухищрений на фотоаппараты фиксируются случаи инсценировок добровольного ухода из жизни. Всё это бурно обсуждается, и, естественно, находятся желающие «подвиг» повторить. А может, изуверские группы вообще организуют взрослые дяди, устраивающие игры на тотализаторе?

— Ставлю на то, что рыженькая повесится в течение двух недель.

— А я на то, что вот этот конопатый прыгнет с крыши через пять дней.

— Ставки приняты.

Думаете, такой сценарий возможен только в кино? Ни в коей мере. Да много их может быть, сценариев этих. Вопрос, как их переписать, а вернее — не дать им появляться на свет. Вот это вопрос вопросов. Тех, кто голосит о невозможности цензуры в наше время, даже слушать не стоит. Когда речь идет о спасении детских жизней, хороши любые методы. И цензура в том числе. Тем более если владельцы портала не в состоянии отслеживать запрещенные законом материалы. Да и вопли о нарушении прав и свобод —не более чем попытка дешево, но громко о себе заявить.

И без разоблачений Сноудена и Ассанжа было ясно, что все пользователи интернета находятся под гигантским колпаком, схожим с тем, что нам удалось увидеть в фильме «Шоу Трумена». И все эти пароли, все эти коды, составляемые нами, не более чем попытка убедить самих себя в надежности хранения личных данных. На самом деле всё это хрупкая ширмочка, падающая по щелчку пальца того, кто заинтересован получить доступ к той или иной информации. И если не начать щелкать пальцами по ширмочкам, то мы все чаще будем узнавать о случаях самоубийств, спровоцированных группами смерти, о завербованных террористами молодых ребятах и девушках. Потому как за нынешним поделенным на две части миром нужно следить и ухаживать. И делать это бережно и с любовью. С любовью к тем же детям, жизни которых нас беспокоят.

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир