Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космодрому Восточный могут присвоить имя Юрия Гагарина

С такой инициативой выступил в Санкт-Петербурге председатель Госдумы Сергей Нарышкин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новому космодрому Восточный, с которого утром в четверг был успешно произведен запуск ракеты «Союз», могут присвоить имя первого космонавта Юрия Гагарина. С такой инициативой выступил в пятницу председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Находясь в Санкт-Петербурге, где проходила встреча Совета законодателей с президентом России Владимиром Путиным, глава Госдумы сказал: «Сегодня, два часа назад, в Большом зале заседания Таврического дворца мы поздравляли страну с первым запуском космического аппарата с нового российского космодрома. Я подумал, что, может быть, было бы исторически справедливо назвать космодром именем человека, который первым шагнул в космос, — именем Юрия Гагарина».

Напомним, в четверг в 5.01 мск с нового космодрома Восточный был произведен первый запуск ракеты. «Союз 2.1а» успешно вывел на орбиту три исследовательских спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. 

При запуске присутствовали президент Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководители космической отрасли.

Исторический запуск был произведен со второй попытки. Пуск планировался на утро 27 апреля, но был отменен по техническим причинам. Как было установлено позже в четверг, оказался пережатым кабель внутри ракеты. Работы по восстановлению функционирования пусковой установки были оперативно проведены, и ровно через сутки ракета была успешно запущена. 

Читайте также:

Восточный взяли со второго приступа

Комментарии
Прямой эфир