Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космонавт: космодром Восточный комфортнее Байконура

Родоначальник космической династии Волковых — Александр Волков оценил новый космодром и наукоград
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Космонавт Александр Волков сказал, что космодром Восточный куда комфортнее, чем Байконур. По его мнению, ученые охотно переедут в новый наукоград Циолковский, который располагается на Дальнем Востоке.

«Этот космодром был нам необходим. У нас сейчас многие специалисты, участвующие в пусках ракет, живут на Байконуре — условия там не блестящие, климат там, особенно летом, ужасный. На Восточном же эта ситуация гораздо лучше, и я думаю, что специалисты и ученые с семьями будут охотно переезжать в Циолковский», — сказал Волков в интервью «РИА Новости».

Космонавт отметил, что, несмотря на очевидные плюсы в месторасположении нового космодрома, специалистам всё же придется решить ряд некоторых проблем. Например, необходимо обеспечить все условия для спасения космонавтов в случае неполадок при запуске ракет.

Напомним, сегодня с космодрома Восточный в 5.01 мск стартовала ракета «Союз 2.1а» с тремя исследовательскими спутниками: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.
За пуском наблюдали президент Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководители космической отрасли.

Стоит отметить, что исторический запуск произошел со второй попытки. Первоначально он планировался на 27 апреля. Но был отменен, как было заявлено, по техническим причинам. 

Причина отмены запуска — внутри ракеты был пережат кабель и из-за этого не прошла команда. Оперативно были проведены все необходимые ремонтные работы, поврежденный кабель был заменен. И ровно через сутки ракета была готова к повторной попытке запуска. Во второй раз всё прошло штатно.

Читайте также:

Восточный взяли со второго приступа

Комментарии
Прямой эфир