Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С космодрома Восточный стартовала первая ракета

Владимир Путин лично наблюдал за запуском
0
С космодрома Восточный стартовала первая ракета
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 5.01 мск с космодрома Восточный в Амурской области стартовала ракета «Союз 2.1а» с тремя исследовательскими спутниками: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Это был первый старт с российского дальневосточного космодрома, за ним лично наблюдал Владимир Путин.

Американское издание Popular Mechanics на прошлой неделе назвало Восточный «новым космодромом Путина». Делая скидку на склонность американской прессы к спекуляциям на имени российского лидера, в данном случае можно сказать, что определение обоснованно. Дело не в том, что Путин в 2007 году подписал указ о строительстве космодрома в Амурской области, а скорее в том, что в 2011 году, когда пришло время выделять на космодром большие деньги, именно Путин настоял на продолжении и реализации проекта. Экономический блок правительства, работавший тогда в посткризисном режиме, выступал категорически против инвестиций в новый космодром, речь шла тогда о 400 млрд рублей. В Минэке напоминали, что годом ранее Казахстан ратифицировал договор об аренде Байконура до 2050 года, а еще у нас есть свой космодром в Архангельской области. Но Путин настоял, и проект был запущен.

Понятно, что тот Восточный, который мы видим сейчас, отличается от тех картинок, эскизных проектов, что нам показывали лет 6–7 назад. Потому что тогда планировалось построить новый космодром с новым ракетным комплексом, который бы позволял решать новые задачи — полет на Луну, например. Когда дело дошло до проектирования и строительства, быстро выяснилось, что в обозначенные президентским указом сроки (в 2015 году первый старт со спутником и в 2018 году первый пилотируемый старт) задачу может решить только испытанный десятилетиями ракетный комплекс «Союз».

Его и стали строить в максимально сжатые сроки, стремясь успеть обеспечить первый старт до конца 2015 года.

А вопрос с пилотируемым запуском с Восточного, точнее, с его переносом на более комфортные даты удалось разрешить на встрече Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой «Роскосмоса» Игорем Комаровым, которая состоялась в апреле прошлого года. В отчетах о той встрече сообщалось, что президент одобрил использование перспективного носителя «Ангара-А5В» с новым пилотируемым кораблем. 

— Отмечу, что указ президента, предписывающий осуществить первый пилотируемый старт с  Восточного в 2018 году, официально не отменен, — говорит официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков. — В то же время нами было высказано предложение не заниматься созданием инфраструктуры для пилотируемых полетов на Восточном под ракеты типа «Союз», а строить всё необходимое для пилотируемых экспедиций уже с учетом нового космического корабля и перспективного носителя «Ангара-А5В». Наша инициатива встретила понимание у высших руководителей государства, тем более что она полностью соответствует изначальной концепции Восточного как инновационного космодрома, служащего решению новых для России задач в сфере космоса. Стартовую инфраструктуру для ракеты-носителя «Ангара-А5В» мы планируем создавать в соответствии с изложенным в проекте ФКП-2025 планом-графиком, который предусматривает высокие темпы строительства.

12 апреля в «Роскосмосе» сообщили, что аванпроект ракеты «Ангара-А5В» утвержден научно-техническим советом «Роскосмоса» и представлен на рассмотрение Владимиру Путину. Ориентировочно первый запуск «Ангары А5В» должен состояться в 2025-2026 годах. Это будет первый важный шаг на пути к Луне, именно эта ракета позволит к 2035 году высадить российских космонавтов на поверхность Луны.

А пока мы видели первую пробу пера той площадки, с которой когда-нибудь стартует лунная экспедиция. Первый шаг очень важен, он запоминается на всю жизнь

Комментарии
Прямой эфир