Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Восточный взяли со второго приступа

Повторный запуск ракеты с нового космодрома оказался успешным
0
Восточный взяли со второго приступа
Фото: REUTERS/Kirill Kudryavtsev/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со второй попытки в России произошло историческое событие — с космодрома Восточный состоялся первый старт ракеты «Союз 2.1а». За пуском наблюдал президент Владимир Путин, который решил остаться в Амурской области после вчерашней неудачи. После старта глава государства поздравил рабочих и специалистов с успешно выполненной задачей.

Судьба повторного пуска решалась до последнего. Сразу после отказа автоматики Владимир Путин обсудил ситуацию с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и руководителем «Роскосмоса» Игорем Комаровым. После этого они поехали на командный пункт, где начали разбираться с ситуацией и осмотрели ракету с разрешенной при заправленном топливе дистанции. В 10 вечера по местному времени президент вновь прибыл на космодром и принял участие в работе госкомиссии, решающей, осуществлять пуск или нет. В итоге, уже утром госкомиссия вновь собралась и дала добро на повторный пуск.

Помимо технических причин неудачного пуска, появилась и мистическая. Известно, что детали ракеты падают на территорию Республики Саха (Якутия). Заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов рассказал, что в ведомство было отправлено официальное обращение от главы Якутии с просьбой перенести запуск с 27 на 28 апреля в связи с национальным праздником в регионе.

За пять минут до старта на площадке наблюдательного пункта появился президент. Повторный пуск он смотрел вместе со строителями, которые возвели новый космодром. 

Секунды, до того как ракета оторвалась от земли, были томительными. На часы посматривал Комаров. Чуть в стороне стоял Дмитрий Рогозин, который не отрывал взгляд от ракеты, а когда она пошла вверх, он тут же начал это снимать на камеру телефона. Глава администрации президента Сергей Иванов даже перекрестился. Рогозин, Комаров, вице-премьер Трутнев поздравляли и обнимали друг друга.

Через 160 секунд после старта, когда стало ясно, что полет нормальный, Владимир Путин обратился к строителям, поблагодарив за работу.

— Техника вчера перестаралась немного, а то можно было и вчера запустить, — сказал президент.

Эмоциями с прессой делился Сергей Иванов, который вспомнил, как в 2010 году у палатки докладывал Владимиру Путину о планах строительства.

— Космодром, как маленький ребенок, сегодня сделал первые шаги. Волновался сильно, но настроение резко изменилось. Праздновать не будем, в Москву полетим, и так график нарушен, как вы понимаете, — сказал Сергей Иванов.

Игорь Комаров заметил, что праздновать должно не начальство, а строители и участники пуска. Дмитрий Рогозин признался, что вчера ему пришлось изрядно понервничать.

— Как бы вы себя чувствовали, возложив на себя такую ответственность? — ответил вопросом на вопрос журналистов вице-премьер.

Но быстро в столицу улететь не получилось. К наблюдательному пункту приехали конструкторы различных предприятий и члены расчета, осуществлявшего пуск. Их также поздравил Владимир Путин. После чего, с явно изменившимся настроением, президент решил поехать на стартовый стол. Там было около двухсот участников пуска. Президент вновь сказал о вчерашнем сбое.

— Автоматика немножко перестраховалась. Хуже не стало. Как говорят, чтобы проверить готовность пудинга, его нужно съесть. Так и с космодромом — нужно осуществить пуск, — сказал президент.

Владимир Путин напомнил, что предстоит решать задачи по расширению космодрома, чтобы с него в перспективе осуществлять пилотируемые пуски и запуски сверхтяжелых ракет.

— Нет сомнений, что мы это сделаем! — уверен президент.

Рабочих космодрома радостно улыбались. Спокойствие читалось в глазах конструкторов и чиновников. Отлегло.

Комментарии
Прямой эфир