Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Не добро пожаловать» — как саудиты встречали Барака Обаму

Между двумя странами возникает всё больше напряженности
0
«Не добро пожаловать» — как саудиты встречали Барака Обаму
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщают западные СМИ, президенту США Бараку Обаме в среду в Эр-Рияде оказали показательно холодный прием. Король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд не приехал встречать президента в аэропорт и отправил вместо себя небольшую делегацию чиновников с губернатором Эр-Рияда во главе. Даже по местному телевидению, как это принято в Саудовской Аравии, встречу не показали. 

Король поприветствовал Обаму только во дворце Эрга. При этом лидеры двух стран ограничились рукопожатием — вместо объятий, как, например, это было во время визита Джорджа Буша-младшего. 

Отмечается, что президент США Барак Обама на встрече с королем в Эр-Рияде сразу поднял вопрос о соблюдении прав человека в Саудовской Аравии. Кроме того, стороны обсудили ряд региональных проблем, в том числе кризис в Сирии и военную кампанию королевства в Йемене. Также были подняты экономические и социальные вопросы сотрудничества стран.

Это уже вторая поездка американского лидера в королевство с тех пор, как там после смерти короля Абдаллы сменилась власть. В прошлый раз, в январе 2015 года, в аэропорту американского лидера встречала большая делегация, состоящая из короля, наследного принца, заместителя наследного принца и ряда других высоких официальных лиц королевства.

Телекомпания CNN называет прием, оказанный президенту США, «пренебрежительным» и отмечает, что он свидетельствует о продолжении охлаждения отношений между некогда верными союзниками, а Der Spiegel отмечает, что данная встреча была отличным поводом показать, «насколько Обама разозлил саудитов».

На это есть свои причины, пишет британская The Guardian. В последнее время отношения между странами стали натянутыми. Саудовская Аравия грозится распродать огромные американские активы на сумму порядка $750 млрд, если в конгрессе одобрят законопроект, позволяющий привлекать к суду саудовское правительство за причастность к терактам 11 сентября.

Ранее экс-сенатор Боб Грэм, участвовавший в расследовании трагедии, сообщил, что решение об обнародовании засекреченной партии документов, касающихся расследования терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, американский президент должен принять в течение 60 дней. В документах могут содержаться сведения о связи Эр-Рияда с атаками. 

Одновременно в конгрессе готовятся рассмотреть законопроект, позволяющий судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к тем терактам. Одобрение документа позволит налагать арест на банковские счета и другие активы Саудовской Аравии, находящиеся на территории США.

Как отмечает востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, угрозы американцев опубликовать порочащие саудовцев материалы, вероятно, связаны с тем, что в последнее время власти королевства — сами либо через своих союзников в регионе — слишком часто дают понять Америке, что в ряде вопросов они не готовы с ней соглашаться.

Напомним, атака террористов «Аль-Каиды» на США произошла 11 сентября 2001 года, был полностью уничтожен Всемирный торговый центр, серьезно повреждено здание Пентагона. По неподтвержденным данным журналистского расследования Independent, террористы прибыли в США еще в 2000 году и поселились в городе Сан-Диего, где учились управлять воздушным судном. Поддержку агентам «Аль-Каиды» оказывал имам местной мечети, который также был связан с террористической организацией.

Между тем документы по терактам 11 сентября — не единственный раздражающий фактор в отношениях между США и Саудовской Аравией. В Эр-Рияде наверняка не забыли недавнее откровенное интервью президента Обамы журналу The Atlantic, где американский президент фактически возложил на королевство, а также на Иран ответственность за хаос в Сирии, Ираке и Йемене. 

Эр-Рияд, в свою очередь, стал активно налаживать сотрудничество с новым египетским руководством, которое отстранило от власти считающихся одной из опор США в регионе «Братьев-мусульман». Кроме того, две страны подписали соглашение по делимитации морской границы между государствами, в соответствии с которым находившиеся под управлением Каира острова Тиран и Санафир в Красном море отошли Эр-Рияду.

Также стоит отметить, Саудовская Аравия наряду с ОАЭ внесла «братство» в список террористических организаций. 

Однако, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, речи о смене внешнеполитических приоритетов руководства в Эр-Рияде, в том числе в сторону России, всё же не идет.

Читайте также:

Барак Обама едет в Саудовскую Аравию напомнить о лидерстве

Комментарии
Прямой эфир