Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обаму призывают рассекретить документы о теракте 11 сентября

Речь идет о последней главе доклада властей США, где говорится о связи террористов с Саудовской Аравией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президента США Барака Обаму призывают рассекретить отчет, в котором говорится о связи между терактом 9/11 и Саудовской Аравией. В частности, в докладе говорится о том, как угонщики самолетов, которые позже врезались во Всемирный торговый центр, прибыли в США за год до атаки и научились управлять воздушным судном. 

Двухпартийное совместное расследование, которое проводилось после трагедии, закончилось подробным докладом в 800 страниц, однако 28 из них были строго засекречены американским правительством. Журналисты предполагают, что в них содержится информация о разветвленной сети вербовщиков на территории США, большинство их которых — выходцы из Саудовской Аравии. Отчет «28 страниц» засекречен уже 13 лет, сообщает газета Independent. 

Призыв американских сенаторов опубликовать секретный документ проходит на фоне подготовки визита президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию в конце апреля 2016 года. 

Сенатор Боб Грахам, который ознакомлен с докладом, подтверждает, что в отчете содержится информация о причастности к теракту 9/11 обеспеченных граждан Саудовской Аравии, благотворительных организаций. Однако в части документа, который был опубликован в 2003 году, имеется доказательство того, что правительство Саудовской Аравии непричастно к финансированию «Аль-Каиды». 

Напомним, атака террористов «Аль-Каиды» на США произошла 11 сентября 2001 года, был полностью уничтожен Всемирный торговый центр, серьезно повреждено здание Пентагона. По неподтвержденным данным журналистского расследования Independent, террористы прибыли в США еще в 2000 году и поселились в городе Сан-Диего, где учились управлять воздушным судном. Поддержку агентам «Аль-Каиды» оказывал имам местной мечети, который также был связан с террористической организацией. 

Читайте также:

Директор ЦРУ пообещал больше не топить допрашиваемых

Комментарии
Прямой эфир