Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор ЦРУ пообещал больше не топить допрашиваемых

Джон Бреннан заявил, что при допросах больше не будут применяться пытки водой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан заявил, что сотрудники его ведомства больше не будут применять к заключенным пытки водой. Речь идет о допросах, когда человека насильно удерживают в горизонтальном положении, кладут ему на лицо полотенце и начинают сверху лить воду. В этот момент создается так называемый эффект утопления.

«Я не дам согласия на то, чтобы какой-либо сотрудник ЦРУ вновь применял пытки водой», — добавил Бреннан в сообщении NBC News.

Тема об отказе от такого рода пыток снова стала актуальной на фоне высказываний кандидатов в президенты США от Республиканской партии. Тед Круз и Дональд Трамп заявили, что для борьбы с терроризмом применение пыток, в том числе пытки водой, является необходимым.

В 2014 году комитет по разведке сената конгресса США опубликовал доклад о применении пыток американскими спецслужбами. Американский президент Барак Обама тогда заявил, что подобные методы больше использоваться не будут, так как они не соответствуют американским ценностям и противоречат интересам национальной безопасности страны.

Ранее в США был проведен опрос по вопросу допустимости применения пыток к подозреваемым в терроризме. 63% жителей страны одобрили применение пыток для получения информации у задержанных.

Читайте также:

Пытки заключенных в США проводились с одобрения Кондолизы Райс

Комментарии
Прямой эфир