Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Больше половины американцев одобряют пытки подозреваемых в терроризме

Дональд Трамп даже открыто заявлял, что хотел бы вернуть практику пыток водой или «что-нибудь похуже»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

63% жителей США считают пытки оправданным средством для получения информации у задержанных, подозреваемых в терроризме. Таковы данные опроса общественного мнения, проведённого исследовательским центром Pew. Кроме того, лидер президентской гонки среди кандидатов-республиканцев миллиардер Дональд Трамп открыто заявлял, что хотел бы вернуть практику пыток водой или «что-нибудь похуже», сообщает RT.

Активисты и правозащитные организации по всему миру призывают власти стран положить конец пыткам. В частности, Amnesty International называет пытки заключенных «нарушением закона, варварством и жестокостью». А Human Right Watch призывает возобновить расследование о применении пыток в ЦРУ.

Однако в отношении террористов мнение жителей некоторых стран расходятся. Так, согласно исследовательскому центру Pew, в Латинской Америке 25% населения поддерживают применение пыток против террористов. В Европе и на Ближнем Востоке доля людей с таким мнением составляет 36% и 45% соответственно.

При этом в США количество местных жителей, которые одобряют такие методы ведения допросов подозреваемых в терроризме, превышает 60%.

«После терактов 11 сентября мы допустили ряд ошибок. Многие шаги были верными, но мы подвергали людей пыткам», — в свою очередь, признался президент США Барак Обама.

Кроме того, по данным опроса, проведенного агентством Reuters и исследовательским центром Ipsos, четыре из пяти республиканцев высказываются за пытки в отношении подозреваемых в терроризме.

«Я бы вернул пытки водой и еще хуже», — заявил кандидат на пост президента США от республиканцев Дональд Трамп.

Напомним, ранее правозащитная организация «Американский союз защиты гражданских свобод» опубликовала 198 фотографий, на которых запечатлены результаты пыток, применявшихся американскими войсками в Ираке и Афганистане против заключенных. Фотографии были рассекречены в результате судебного разбирательства правозащитников против Пентагона, которое длилось почти 12 лет.

Комментарии
Прямой эфир