Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 3381
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Рогов заявил о стабилизации линии фронта в Запорожской области
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

Пытки заключенных в США проводились с одобрения Кондолизы Райс

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс одобрила допросы с применением метода насильственного погружения человека в воду.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс одобрила допросы с применением метода насильственного погружения человека в воду. Согласно документам, обнародованным сенатом США, она дала свое согласие на использование этой формы пыток для члена группировки "Аль-Каида" Абу Зубейды в июле 2002 года, передает Associated Press. В тот момент Райс занимала пост советника президента США по национальной безопасности.

Накануне сообщалось, что президент США Барак Обама не исключает вероятности привлечения к суду бывших официальных лиц Министерства юстиции, признавших правомерность пыток, к которым прибегали сотрудники ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме.

Он отметил, что подвергнуть наказанию тех, кто непосредственно совершал такие действия, опираясь на юридические заключения Министерства юстиции или руководящие наставления, которые были предоставлены им предыдущей администрацией, будет неуместно.

Ранее по распоряжению Обамы были преданы гласности некоторые засекреченные документы, подготовленные в Министерстве юстиции при администрации прежнего президента США Джорджа Буша. В них, со ссылкой на проводимую кампанию по борьбе с террором, высказывалось мнение, что применение спецслужбами крайних методов допроса допустимо для получения важной информации, которая позволит предотвратить новые теракты. В том числе можно прибегать к утоплению - насильственному погружению человека в воду.

Как напоминает РБК, согласно признанию, сделанному в прошлом году бывшим директором ЦРУ Майклом Хейденом, в период с 2002 по 2006 годы его сотрудники задержали и подвергли допросам около 100 человек. Примерно к трети из них применялись крайние методы дознания.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир