Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
ЦБ представит обновленную банкноту 100 рублей
Общество
Мощные снегопады ожидаются в Москве в ближайшие двое суток
Мир
Лукашенко назначил дату референдума по поправкам в конституцию
Мир
Блинкен заявил об отказе РФ от дипломатических предложений в «духе взаимности»
Мир
Четыре украинца вошли в санкционный список США из-за «действий России»
Мир
Эрдоган подтвердил планы устроить переговоры Путина и Зеленского
Общество
Мурашко сообщил о передаче ВОЗ всех данных по вакцине «Спутник V»
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Мир
Генассамблея ООН приняла осуждающую отрицание холокоста резолюцию
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года

Пытки заключенных в США проводились с одобрения Кондолизы Райс

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс одобрила допросы с применением метода насильственного погружения человека в воду.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс одобрила допросы с применением метода насильственного погружения человека в воду. Согласно документам, обнародованным сенатом США, она дала свое согласие на использование этой формы пыток для члена группировки "Аль-Каида" Абу Зубейды в июле 2002 года, передает Associated Press. В тот момент Райс занимала пост советника президента США по национальной безопасности.

Накануне сообщалось, что президент США Барак Обама не исключает вероятности привлечения к суду бывших официальных лиц Министерства юстиции, признавших правомерность пыток, к которым прибегали сотрудники ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме.

Он отметил, что подвергнуть наказанию тех, кто непосредственно совершал такие действия, опираясь на юридические заключения Министерства юстиции или руководящие наставления, которые были предоставлены им предыдущей администрацией, будет неуместно.

Ранее по распоряжению Обамы были преданы гласности некоторые засекреченные документы, подготовленные в Министерстве юстиции при администрации прежнего президента США Джорджа Буша. В них, со ссылкой на проводимую кампанию по борьбе с террором, высказывалось мнение, что применение спецслужбами крайних методов допроса допустимо для получения важной информации, которая позволит предотвратить новые теракты. В том числе можно прибегать к утоплению - насильственному погружению человека в воду.

Как напоминает РБК, согласно признанию, сделанному в прошлом году бывшим директором ЦРУ Майклом Хейденом, в период с 2002 по 2006 годы его сотрудники задержали и подвергли допросам около 100 человек. Примерно к трети из них применялись крайние методы дознания.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир