Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Барак Обама едет в Саудовскую Аравию напомнить о лидерстве

Между Эр-Риядом и Вашингтоном встало расследование терактов 11 сентября 2001 года
0
Барак Обама едет в Саудовскую Аравию напомнить о лидерстве
Фото: REUTERS/Jim Bourg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию начинается 20 апреля. Как ожидается, стороны обсудят ряд региональных проблем, в том числе кризис в Сирии и военную кампанию королевства в Йемене. Кроме того, Обама примет участие в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда, помимо Саудовской Аравии, входят также Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Оман.

Это будет вторая поездка американского лидера в королевство с тех пор, как там после смерти короля Абдаллы сменилась власть. В прошлый раз, в январе 2015 года, в аэропорту американского лидера встречала довольно большая делегация. Сейчас прием может оказаться куда менее представительным, поскольку отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом не на шутку обострились.

Однако, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, речи о смене внешнеполитических приоритетов руководства в Эр-Рияде, в том числе в сторону России, не идет.

— Главное, что движет умами правящей династии, — это деньги. Свои капиталы саудовцы размещают в США. Отсюда серьезное переплетение интересов двух стран, а потому влияние Москвы на Эр-Рияд является довольно условным, — считает Леонид Калашников. А активизацию контактов между нашими странами можно объяснить тем, что Россия стала играть более заметную роль на Ближнем Востоке и саудовцы вынуждены с нами считаться. Но стратегически они ориентированы на Америку и зависимы от нее. В этом отношении ничего не изменилось.

Ранее бывший сенатор Боб Грэм сообщил американскому телеканалу о том, что президент США в ближайшие два месяца прикажет снять гриф «совершенно секретно» с 28 страниц отчета о расследовании терактов 11 сентября 2001 года. В документах могут содержаться сведения о связи Эр-Рияда с атаками. 

Одновременно в конгрессе готовятся рассмотреть законопроект, позволяющий судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к тем терактам. Одобрение документа позволит налагать арест на банковские счета и другие активы Саудовской Аравии, находящиеся на территории США.

В ответ Эр-Рияд в лице главы МИДа Аделя аль-Джубейра пригрозил распродать свои активы, в том числе ценные бумаги казначейства США. Речь идет о сумме в $750 млрд.

Как отмечает востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, угрозы американцев опубликовать порочащие саудовцев материалы, вероятно, связаны с тем, что в последнее время власти королевства — сами либо через своих союзников в регионе — слишком часто дают понять Америке, что в ряде вопросов они не готовы с ней соглашаться.

Эр-Рияд стал активно налаживать сотрудничество с новым египетским руководством, которое отстранило от власти считающихся одной из опор США в регионе «Братьев-мусульман». Более того, Саудовская Аравия наряду с ОАЭ внесла «братство» в список террористических организаций.

Что касается Сирии, то всякий раз, как заходит разговор о проведении международной сухопутной операции в этой стране, саудовцы выражают согласие принять в ней участие, однако первый шаг в этом вопросе предлагают сделать Вашингтону.

По мнению Вячеслава Матузова, такое поведение саудовского руководства раздражает американцев.

— Цель Вашингтона — полное подчинение арабских и исламских стран, в том числе Саудовской Аравии, американскому курсу. Того, кто сопротивляется, ждет хаос вроде нынешнего сирийского, поскольку США после развала СССР видят в исламе, а значит, и в арабском мире своего главного врага. Это было четко сформулировано Джорджем Бушем-младшим после терактов 11 сентября. Именно с этой точки зрения надо рассматривать звучавшие заявления о свободах и демократии во время так называемой арабской весны, — считает Вячеслав Матузов.

Похожим образом к американской политике в регионе относятся и в российском МИДе. По словам источника «Известий» в дипломатических кругах, нестабильность на Ближнем Востоке «играет на руку Вашингтону таким образом, что можно и дальше придерживаться политики «разделяй и властвуй».

Между тем документы по терактам 11 сентября — не единственный раздражающий фактор в отношениях между США и Саудовской Аравией. В Эр-Рияде наверняка не забыли недавнее откровенное интервью президента Обамы журналу The Atlantic, где американский президент фактически возложил на королевство, а также на Иран ответственность за хаос в Сирии, Ираке и Йемене.

Впрочем, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров считает, что пока рано драматизировать ситуацию.

— Саудовская Аравия является одним из крупнейших инвесторов в экономику США. Две страны связывает стратегическое партнерство, которое длится не один десяток лет. На территории королевства есть несколько американских военных баз. Вашингтон поставляет Эр-Рияду значительное количество вооружений. Что касается критики в СМИ, то саудовское руководство наверняка относится к этому с пониманием. При этом, чтобы не потерять лицо, оно пригрозило вывести свои инвестиции из американской экономики, — считает Сергей Серебров.

Комментарии
Прямой эфир