Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: переговоры по Сирии не заморожены

Ранее сообщалось, что в переговорах было решено взять паузу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Межсирийские переговоры в Женеве не заморожены, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Переговоры не заморожены. Мы исходим из того, что господин де Мистура продолжает свои челночные действия с теми, кто не пытается выдвигать ультиматумов и предварительных условий, не совпадающих с требованиями Совета Безопасности ООН», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

В понедельник сообщалось, что в межсирийских переговорах решено взять паузу. Такое решение приняли оппозиционеры из «эр-риядской группы».

При этом официальный представитель Высшего комитета по переговорам Риад Насаан Ага подчеркнул, что решение не является приостановкой переговоров или выходом из них. Это возможность для правительства Сирии выполнить резолюцию 2254 СБ ООН и дать ответ на вопрос о формировании управляющего органа без участия нынешнего президента Сирии Башара Асада. Создание руководящего органа, в котором не будет участвовать Асад, — основное требование ВКП на переговорах. 

Напомним, переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса начались в минувшую среду в Женеве. Планируется, что диалог между властями и оппозицией должен завершиться формированием коалиционного правительства, принятием новой конституции и проведением парламентских и президентских выборов.

Переговоры проходят в непрямом формате: спецпосланник ООН по очереди встречается с делегациями правительства и различных групп оппозиции.

Сергей Лавров ранее заявил, что итогом переговоров должны стать конституционная реформа и проведение досрочных выборов в стране.

Комментарии
Прямой эфир