Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переговоры по урегулированию конфликта в Сирии пройдут в Женеве

Представитель ООН по очереди будет встречаться с делегациями противоборствующих сторон
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возобновляются переговоры по урегулированию сирийского вооруженного конфликта. В Женеве посланник ООН Стаффан де Мистура проведет встречу со всеми представителями сторон конфликта.

Переговоры будут проходить в непрямом формате: спецпосланник ООН по очереди будет встречаться с делегациями правительства и различных групп оппозиции. Делегации оппозиции по-прежнему выступают раздельно, объединения в единую платформу для диалога с правительством к началу второго раунда (первый прошел 14–24 марта, а до этого была неудачная попытка запустить процесс в конце января — начале февраля) не произошло.

Приглашение в Женеву снова не получили курды из Партии демократического союза. Хотя они представлены как в различных оппозиционных группах, так и в делегации правительства, однако среди них нет сторонников этой партии, являющейся наиболее влиятельной силой на курдских территориях севера Сирии.

Главной темой второго раунда, по мнению де Мистуры, должна стать организация процесса политического перехода, что предполагает договоренности о создании переходного управляющего органа, новой Конституции, согласовании модальностей проведения парламентских и президентских выборов, сообщает ТАСС.

Главным камнем преткновения на переговорах остается роль в процессе политического урегулирования президента Сирии Башара Асада. Оппозиция настаивает на его уходе.

В Дамаске заявляют, что не намерены уступать давлению, инициируемому западными странами, и подчеркивают, что решение этого вопроса — прерогатива народа Сирии. Неготовность оппозиции отказаться от требования ухода Асада создает препятствия для достижения компромисса.

Напряжение вокруг переговоров создает ситуация внутри Сирии и реакция на нее западных стран. Сирийская армия ведет борьбу с группировкой «Джебхат ан-Нусра» под Алеппо, чтобы подготовить дальнейшее наступление на позиции ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в Ракке и под Дейр-эз-Зором.

Между тем ряд западных стран, в частности США и Франция, выразили озабоченность в связи с активизацией действий правительственных войск, поскольку это якобы создает угрозу для переговоров. В российском Генштабе пояснили, что если не предотвратить действия террористов, то северные районы Сирии могут снова оказаться в блокаде.

В настоящее время многими противоборствующими группировками соблюдаются договоренности о перемирии. Сирийские оппозиционные формирования заявили о прекращении боевых действий.

Читайте также: Посол Сирии в РФ: «Парламентские выборы — это требование Конституции»

Комментарии
Прямой эфир