Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Сирии в РФ: «Парламентские выборы — это требование конституции»

Сирийские власти приняли особые меры безопасности, опасаясь провокаций со стороны террористов в день выборов
0
Посол Сирии в РФ: «Парламентские выборы — это требование конституции»
Фото: REUTERS/Omar Sanadiki
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проведение парламентских выборов в Сирии является требованием нынешней конституции. Вместе с тем официальный Дамаск не отказывается от выполнения решений Совета Безопасности ООН (СБ) и договоренностей, которые будут достигнуты в ходе переговоров в Женеве. Об этом «Известиям» заявил посол Сирийской Арабской Республики в Москве Риад Хаддад.

— Мы уважаем сирийскую конституцию, как уважает ее и сирийский народ. И сейчас, когда закончился срок полномочий парламента, именно народ выступает с инициативой провести голосование, чтобы избрать новый состав законодательного органа. Нынешние выборы являются требованием основного закона Сирии. И сирийское общество намерено воспользоваться своим конституционным правом, в том числе чтобы показать миру, что оно поддерживает свое руководство и готово защищать свои честь и достоинство в то время, когда страна подвергается серьезнейшей угрозе со стороны террористов. Таким образом, нет никакого законного права отсрочивать или отменять нынешние выборы, — заявил «Известиям» Риад Хаддад. — Что касается резолюции СБ ООН №2254, то мы двигаемся в сторону ее реализации. Кроме того, мы примем на себя обязательства по претворению в жизнь решений, которые будут выработаны в результате межсирийского диалога в Женеве. Но это произойдет в будущем. А нынешнее голосование должно быть проведено сейчас.

13 апреля в Сирии проходят парламентские выборы. Они станут вторыми с начала вооруженного конфликта в стране. Последний раз голосование в стране состоялось в 2012 году. Тогда убедительную победу одержала Партия арабского социалистического возрождения, региональным секретарем которой является Башар Асад.

Нынешние выборы, как и предыдущие, вызвали шквал критики со стороны отдельных западных стран. Так, официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал их нелегитимными и заявил, что Вашингтон не признает результаты волеизъявления. В свою очередь, внешняя сирийская оппозиция обвинила Асада, что тот «не помышляет о политическом урегулировании».

Критики нынешнего голосования также апеллируют к резолюции Совбеза ООН №2254, принятой в декабре 2015 года. Документ призывает, среди прочего, к проведению выборов в 18-месячный срок. Им должны предшествовать формирование правительства, включающего в себя представителей сирийских властей и оппозиции, и составление новой конституции.

Однако оппоненты режима не учитывают, что все это должно стать результатом межсирийских переговоров, которые сейчас проходят в Женеве. На это и указывают официальные лица в Дамаске, отмечая при этом, что они не могут игнорировать требования нынешней сирийской конституции.

Как рассказал «Известиям» сирийский политический и военный аналитик, генерал-майор в отставке Сабет Мухаммад, особенностью нынешнего голосования стало небывалое количество независимых кандидатов. По его словам, за места в парламенте борются более 11 тыс. человек.

Что касается самой процедуры голосования, то, как отметил эксперт, не исключено, что экстремисты проведут в отдельных районах теракты с целью сорвать выборы.

— Сейчас нельзя ничего исключать, учитывая, что группировки боевиков при поддержке со стороны США и их региональных союзников в лице Турции и Саудовской Аравии постоянно нарушают режим перемирия во всех районах Сирии. Разумеется, одной из их целей является дестабилизация обстановки во время выборов. 

По словам собеседника «Известий», сирийские власти приняли особые меры для предотвращения инцидентов в ходе голосования и обеспечения безопасности на избирательных участках страны.

Комментарии
Прямой эфир