Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: итогом межсирийских переговоров должны стать досрочные выборы

По мнению главы МИД РФ, в Сирии должны провести конституционную реформу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После межсирийских переговоров в Сирии должны пройти досрочные выборы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Итогом межсирийских переговоров должны стать конституционная реформа и проведение досрочных выборов в Сирии», — заявил Лавров в среду.

В среду в Женеве начались переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса. Планируется, что диалог между властями и оппозицией должен завершиться формированием коалиционного правительства, принятием новой Конституции и проведением парламентских и президентских выборов.

Переговоры проходят в непрямом формате: спецпосланник ООН по очереди встречается с делегациями правительства и различных групп оппозиции.

На фоне межсирийских переговоров 13 апреля в стране на территории 13 из 15 провинций проходят выборы в народный совет (парламент). Исключение составляют Ракка и Идлиб, их территории находятся под контролем боевиков группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России). Беженцам из этих двух регионов предоставлена возможность проголосовать в избирательных пунктах по месту их временного проживания.

Парламентские выборы проходят в соответствии с Конституцией, которая была принята на референдуме 26 февраля 2012 года. 250 депутатов народного совета избираются на четыре года путем всеобщего, прямого и тайного голосования. Половина мандатов (127 мест) закреплена за представителями сирийских рабочих и крестьян. Данная квота является особенностью сирийского парламентаризма.

Читайте также:

Посол Сирии в РФ: «Парламентские выборы — это требование Конституции»

Комментарии
Прямой эфир