Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Сирии изберут депутатов парламента

Выборы пройдут во всех провинциях, кроме Ракки и Идлиба, которые находятся под контролем террористов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

13 апреля в Сирии пройдут выборы в народный совет (парламент). Избирком республики утверждает, что к их проведению всё готово.

Выборы пройдут на территории 13 из 15 провинций. Исключение составят Ракка и Идлиб, их территории находятся под контролем боевиков группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России). Беженцам из этих двух регионов будет предоставлена возможность проголосовать в избирательных пунктах по месту их временного проживания.

Избирательные участки откроются в 07.00 и будут работать до 19.00. Учитывая реальность угрозы со стороны террористов, власти приняли повышенные меры безопасности по охране выделенных для голосования помещений в школах, вузах и учреждениях, сообщает ТАСС.

Нынешние выборы будут проходить в соответствии с Конституцией, которая была принята на референдуме 26 февраля 2012 года. 250 депутатов народного совета избираются на четыре года путем всеобщего, прямого и тайного голосования. Половина мандатов (127 мест) закреплена за представителями сирийских рабочих и крестьян. Данная квота является особенностью сирийского парламентаризма.

Парламентские выборы пройдут на фоне переговоров в Женеве по мирному урегулированию сирийского кризиса. Их очередной раунд стартует 13 апреля.

Планируется, что диалог между властями и оппозицией должен завершиться формированием коалиционного правительства, принятием новой Конституции и проведением парламентских и президентских выборов.

Часть сирийской оппозиции бойкотирует выборы в САР. Тем самым она лишает себя возможности войти в состав парламента, что с большой вероятностью станет поводом для протеста и, возможно, предлогом для срыва переговоров.

Читайте также: Посол Сирии в РФ: «Парламентские выборы — это требование Конституции»

Комментарии
Прямой эфир