Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В межсирийских переговорах решено взять паузу

Решение не является приостановкой переговоров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) приняла решение взять паузу в межсирийских мирных переговорах в Женеве. Пауза будет действовать до выполнения правительством Сирии положений резолюции СБ ООН 2254, заявил официальный представитель ВКП Риад Насаан Ага.

«В понедельник утром оппозиционеры из «эр-риядской группы» приняли важное решение отложить свое участие в переговорах», — приводит слова представителя агентство ТАСС.

Риад Насаан Ага подчеркнул, что решение не является приостановкой переговоров или выходом из них. Это возможность для правительства выполнить резолюцию 2254 СБ ООН и дать ответ на вопрос о формировании управляющего органа без участия нынешнего президента Сирии Башара Асада. Создание руководящего органа, в котором не будет участвовать Асад — основное требование ВКП на переговорах. 

В минувшую среду в Женеве начались переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса. Планируется, что диалог между властями и оппозицией должен завершиться формированием коалиционного правительства, принятием новой конституции и проведением парламентских и президентских выборов.

Переговоры проходят в непрямом формате: спецпосланник ООН по очереди встречается с делегациями правительства и различных групп оппозиции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что итогом переговоров должны стать конституционная реформа и проведение досрочных выборов в стране.

Комментарии
Прямой эфир