Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разработан идеальный график работы для людей после 40 лет

Ученые Мельбурнского института пришли к выводу, что трехдневная рабочая неделя позволяет избежать стрессов и нервного перенапряжения и одновременно держать мозг «в тонусе»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная группа исследователей из Мельбурнского института провела исследование, в ходе которого ученые выяснили оптимальную продолжительность рабочей недели для людей старше 40 лет.

Они пришли к выводу, что трехдневная рабочая неделя, с одной стороны, не доводит до стрессов и нервного перенапряжения, а с другой — позволяет держать мозг «в тонусе». Суммарная продолжительность рабочего времени за три дня должна составлять около 25 часов, передает BBC. 

Участниками исследования стали порядка 3 тыс. мужчин и 3,5 тыс. женщин. Испытуемые прошли несколько тестов, в том числе чтение текста вслух, оглашение цифр в порядке, обратном написанному, и сопоставление букв и цифр с ограничением по времени. Быстрее и успешнее прошли тест те, чей недельный рабочий график не превышает 25 часов. Те, кто работает по стандартному графику, по 60 часов в неделю, справлялись с поставленными задачами порой хуже безработных.

Ученые назвали трехдневный рабочий график золотой серединой.

Авторы исследования считают, что их работа может быть использована при определении планки пенсионного возраста.

Читайте также: Каждый третий россиянин поддерживает повышение пенсионного возраста

Комментарии
Прямой эфир