Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сиротские» лекарства будет закупать правительство, а не регионы

Совфед откажется от передачи местным властям полномочий по приобретению орфанных препаратов для 162 тыс. пациентов
0
«Сиротские» лекарства будет закупать правительство, а не регионы
Фото: ТАСС/Михаил Мордасов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас в России действует программа «Семь нозологий», по которой лекарства для граждан, страдающих такими заболеваниями, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянным склероз, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также для пациентов после трансплантации органов и (или) тканей, лекарства централизованно закупает Минздрав.

По данным департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий министерства, в программе участвуют более 162 тыс. человек, а ее бюджет составляет 39 млрд рублей.

С 1 января 2018 года эти полномочия должны быть переданы региональным властям, у которых на такие закупки может просто не хватить денег: как недавно заявлял «Известиям» член Общественного совета при Минздраве, исполнительный директор «Объединения частных медицинских клиник и центров» Сергей Лазарев, практически во всех регионах сейчас здравоохранение недофинансируется, а примерно в двух десятках субъектах нехватка средств в этой сфере достигает 75%.

— Сенаторы предложили по программе «Семь нозологий» сохранить централизованную закупку препаратов за счет федерального бюджета, — заявила «Известиям» один из авторов поправок, зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова. — Мы руководствовались в первую очередь интересами людей, страдающих этими редкими хроническими заболеваниями. Отсутствие или дефицит препаратов из-за несвоевременных торгов в регионах негативно сказывается на состоянии здоровья тех, кому они постоянно необходимы. Кроме того, централизация позволяет более эффективно использовать бюджетные средства из-за снижения накладных расходов и возможности получать большие скидки на объемные партии лекарств.

Инициатива была поддержана Минэкономразвития и Минздравом. Комитет по социальной политике рекомендовал Совету Федерации одобрить поправки на своем заседании 20 апреля.

Согласно поправкам, в России создается национальный регистр лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Галина Карелова отметила, что в закон внесено еще одно добавление — правительство вправе принимать решение о включении в перечень указанных недугов дополнительных заболеваний, для лечения которых граждане обеспечиваются лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета.

По словам сенатора, несмотря на высокие затраты (стоимость одного рецепта может доходить до нескольких десятков тысяч рублей), перечень препаратов для программы «Семь нозологий» постоянно расширяется, и сейчас в него входят уже 24 наименования. Благодаря этому пациенты, у которых возникла устойчивость к одним препаратам, могут получить замену.

Комментарии
Прямой эфир