Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Калашников: Ерофеева и Александрова могут обменять на Савченко

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам считает обмен логичным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможность обмена россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на осужденную по делу об убийстве российских журналистов гражданку Украины Надежду Савченко не исключена, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

«Возможно всё. Не исключаю ничего, в том числе и обмена. Но интересным образом украинцы ждали приговора по Савченко, только потом начали активничать по этим двум парням. Что получится с обменом — увидим в ближайшее время. Может быть, вполне логично, что это состоится. Но это уже дело спецслужб и российских властей», — приводит слова Калашникова агентство «РИА Новости».

В свою очередь, Надежда Савченко заявила, что не хочет, чтобы ее обменяли на осужденных россиян.

«Она не хочет быть обменена на них, но ее мнение о том, на кого бы она хотела, чтобы ее обменяли, учитываться не будет», — заявил адвокат Савченко Илья Новиков агентству.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье. Оба были ранены, украинская сторона обвиняет их в террористической деятельности, принимая за бойцов ГРУ. Судебный процесс над россиянами сопровождался скандалами. Как сообщали «Известия», 25 марта адвокат Александра Александрова Юрий Грабовский был найден убитым, его тело было закопано на трассе. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос предположил, что убийство юриста Юрия Грабовского могло быть частью спланированной операции и утверждал, что на ноге убитого нашли браслет со взрывчаткой.

Позже подозреваемые в убийстве юриста были арестованы. Сообщалось, что он мог знать их раньше.

Новый адвокат задержанного россиянина Александра Александрова Валентин Рыбин после смерти Грабовского заявил, что опасается за свою жизнь.

Ночью 8 апреля неизвестные забросали «коктейлями Молотова» кабинет судьи, который председательствует по делу Александрова и Ерофеева.

18 апреля Голосеевский районный суд Киева признал задержанных в Луганской области россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева виновными по всем статьям.

Среди них: ведение и развязывание агрессивной войны, создание террористической организации, совершение теракта, контрабанда оружия, незаконное обращение с оружием и нарушение порядка въезда и выезда на территорию Украины. Россияне были приговорены к 14 годам тюрьмы.

Комментарии
Прямой эфир