Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В гарнизонных судах появятся присяжные

Президентские поправки рассмотрят на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству
0
В гарнизонных судах появятся присяжные
фото: Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в понедельник будет рассматривать президентские поправки в федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации». Этими поправками предусматривается введение в военных судах при рассмотрении уголовных дел коллегии присяжных заседателей.

В настоящее время институт присяжных используется лишь в областных (краевых) и приравненных к ним судах, однако недавно глава государства предложил изменить сложившуюся ситуацию. Владимир Путин выступил за расширение числа судов, где дела могут рассматриваться с участием присяжных, за расширение компетенции «народных судей», однако число присяжных, участвующих в процессе, решено сократить.

Законопроект, который комитет будет обсуждать накануне его рассмотрения в первом чтении, был разработан во исполнение п. 2 перечня поручений Президента РФ от 8 декабря 2015 года по реализации послания главы государства Федеральному собранию. Он готовился, как сказано в пояснительной записке, одновременно с проектом федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».

Документ предлагает внести в ст. 23 федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» изменения, в соответствии с которыми в гарнизонных военных судах, дислоцированных на территории РФ, «уголовные дела рассматривает судья единолично, либо коллегия, состоящая из трех судей, либо суд с участием присяжных заседателей». В то же время в гарнизонном военном суде, дислоцированном за пределами российской территории, присяжных не будет. Там уголовные дела в первой инстанции «рассматриваются судьей единолично либо коллегией, состоящей из трех судей».

Закон, в случае его принятия, должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Впрочем, эксперты не сомневаются в том, что президентские инициативы будут поддержаны как Думой, так и Советом Федерации.

Российские адвокаты поддержали предложение президента Владимира Путина расширить компетенцию суда присяжных. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко заявил, что «благодаря расширению полномочий суда присяжных правосудие оживет и станет более убедительным, чего сегодня ему не хватает из-за обвинительного уклона и недостатка состязательности и равенства сторон в процессе».

А вот сокращать численность коллегии присяжных предлагают крайне осторожно.

— Экономически это выгодно, к тому же сложно на длительный процесс сохранить всю коллегию. Однако с точки зрения юриста здесь может быть опасность воздействия на коллегию: чем меньше людей, тем проще ими управлять, — полагает адвокат Юрий Гервис.

В то же время его коллега Сергей Горбачев предположил, что сокращение состава коллегий присяжных может быть вызвано и нежеланием россиян участвовать в таких процессах.

Комментарии
Прямой эфир