Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФМС начала патрулировать Москву и Подмосковье

В столице и области появились мобильные комплексы миграционной службы, оборудованные дактилоскопическими сканерами
0
ФМС начала патрулировать Москву и Подмосковье
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С четверга возле транспортных узлов Подмосковья и станций столичного метро начали курсировать специальные автомобили Федеральной миграционной службы (ФМС), оборудованные мобильными комплексами.

В ФМС говорят, что одна из целей новых патрулей — «предоставить иностранным гражданам возможность пообщаться непосредственно с представителями миграционной службы, задать вопрос и получить ответ из первых рук, например, по темам, связанным с оформлением патента».

— Приоритетная задача, поставленная миграционному патрулю руководством ФМС России, — это разъяснение норм законодательства Российской Федерации, что является профилактикой нарушений, — пояснили «Известиям» в  пресс-службе УФМС России по Москве.

Правда, помимо предоставления информационных услуг, патрули будут «прокатывать пальчики» мигрантам — все мобильные комплексы оборудованы дактилоскопическими сканерами — и в режиме онлайн проверять законность нахождения иностранцев в России.

По информации УФМС РФ по Москве, «патрулирование носит внезапный характер». И вряд ли кто-то из мигрантов будет рад встрече с патрулем. Даже если все документы у него в порядке.

— Мигранты будут разбегаться при виде патрулей ФМС, они боятся людей в форме, — считает президент фонда «Миграция – XXI век» Вячеслав Поставнин. — Я в недоумении. Сотрудники c оборудованием для проведения дактилоскопической регистрации будут просто разъяснять мигрантам вопросы о патентах? Ведь это же смешно — при такой экипировке заявлять, что цель — доброжелательное общение.

По мнению Вячеслава Поставнина, наладить диалог с мигрантами, оказать им помощь можно только при свободном общении, когда никто ничего не боится.

— Я думаю, разъяснительную работу с мигрантами должны вести некоммерческие общественные организации в помещениях, расположенных, например, рядом с вокзалами, — добавил Поставнин.

— Наши граждане постоянно находятся в зоне риска, их постоянно проверяют сотрудники полиции, поэтому они уже научились быстро прятаться, когда видят людей в форме, — рассказал «Известиям» Каромат Шарипов, председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

По его данным, большинство мигрантов вынуждены трудиться в Москве нелегально, потому что получить патент на работу, по его словам, очень сложно.

— Мне люди звонят, жалуются, что не могут получить патенты по четыре месяца, — рассказал он.

Однако, по мнению руководителя отдела культуры памирской диаспоры «Нур» Малины Гулшерхоновой, специальные патрули ФМС — это дополнительная возможность повысить безопасность в Москве.

— Да, действительно, существуют проблемы с получением патента на работу. Но таковы законы. Во время мировой борьбы с терроризмом проверка иностранных граждан — это очень хорошо, — сказала Гулшерхонова «Известиям».

По данным Росстата, за прошлый год миграционный прирост населения России уменьшился на 34,4 тыс. человек, или на 12,3% за счет возросшего числа выбывших из Российской Федерации (на 42,4 тыс. человек). Это связано в основном с возвращением мигрантов домой.

Больше всего мигрантов в 2015 году прибыло с Украины (194 154 человека), на втором месте — Узбекистан (74 336), на третьем — Казахстан (65 754).

— С точки зрения демографии мигранты нам очень нужны. И в отъезде мигрантов нет ничего хорошего, потому что начнет притормаживаться рост населения России. Он и так очень небольшой, и в основном за счет мигрантов, — сказал «Известиям» директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Анатолий Вишневский. 

Комментарии
Прямой эфир