Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия может повторить во Франции успех 2008 года»

Двукратный победитель Лиги чемпионов и бронзовый призер чемпионата мира Дарио Шимич — о перспективах сборных России и Хорватии на Евро-2016 и своей профсоюзной деятельности
0
«Россия может повторить во Франции успех 2008 года»
Фото: index.hr
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве прошел благотворительный матч сборных мира и России, организованный фондом «Пери» Зиявудина Магомедова, «Звезды футбола — детям». За команду зарубежных звезд играл бывший защитник итальянского «Милана» и сборной Хорватии, победитель Лиги чемпионов 2003 и 2007 годов, бронзовый призер чемпионата мира-1998 Дарио Шимич, ныне возглавляющий национальный профсоюз футболистов. В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину он рассказал, как ему приходится бороться за права игроков и что мешает России и Хорватии стабильно добиваться больших успехов в футболе.

Ваше отношение к матчу звезд в Москве и в целом к благотворительности в футболе?

— Абсолютно позитивное отношение. Футбол сейчас очень важен для людей. В наше время это самый популярный вид спорта. И футболисты обязаны давать позитивное послание миру.

— Часто бывали в Москве?

— Играл у вас много раз. Приезжал с «Миланом», когда в Лиге чемпионов мы встречались с «Локомотивом». Это было больше 12 лет назад. За сборную Хорватии против России играл в отборе на Евро-2008. Ну и на Кубке легенд за ветеранов выступал. Я всегда впечатляюсь городом, чувствую позитивную атмосферу. Помню, играл в составе загребского «Динамо» против «Спартака» в Кубке УЕФА. Тогда мне очень запомнился Титов.

— Вы видели игру нынешней сборной России? Как оцените ее перспективы на чемпионате Европы?

— В 2008 году у вас была очень хорошая команда, когда мы вам помогли, обыграв Англию на «Уэмбли». Но у России всегда отличная сборная. Проблема в том, что и вам, и нам часто не хватает одного решающего шага, чтобы чего-то достичь. Не знаю, почему. У Хорватии хорошая команда – Модрич, Перичич, Манджукич, Чорлука... Серьезные и большие игроки, но с 1998 года, когда мы заняли третье место на чемпионате мира, никаких достижений у нас нет. Чего-то нам не хватает в мозгах, менталитете, чтобы выиграть что-то серьезное. Если вашим футболистам удастся правильно настроить голову, то Россия может повторить во Франции успех 2008 года.

— Нынешняя сборная Хорватии сильнее той, что под руководством Славена Билича победила Англию на «Уэмбли» в отборе к Евро-2008?

— Думаю, сейчас у нас более сильная команда, чем тогда. Многие игроки на пике карьеры, тогда как при Биличе они только начинали заявлять о себе. Но атмосфера в хорватском футболе сейчас не очень хорошая. Есть внутренние проблемы. Болельщики недовольны федерацией. Последние матчи сборная Хорватии провела без зрителей после соответствующего решения УЕФА.

— Есть недовольство президентом национальной федерации футбола, вашим бывшим партнером по сборной Хорватии Давором Шукером?

— Есть недовольство всей федерацией. Что касается Шукера, то я не на 100 процентов доволен его работой. Как президент и основатель Профсоюза футболистов Хорватии я должен защищать права игроков и изнутри вижу, что происходит в нашей стране с управлением футболом. Он не ограничивается Модричем и Манджукичем, сотни футболистов выступают в чемпионате Хорватии, и их интересы приходится отстаивать. Многим из них не платят зарплату. И ведь зарплаты небольшие — от 700 до 1000 евро в месяц. Но даже эти суммы клубы не могут или не хотят выплачивать.

— Загребское «Динамо» в числе этих клубов?

— Нет, с «Динамо» все в порядке. Речь идет о командах из нижней половины турнирной таблицы высшего дивизиона чемпионата Хорватии и представителях низших лиг. У нас за последние пять лет обанкротилось три клуба первого дивизиона. Сейчас ситуация немного лучше, но ключевая проблема не решена – не получается формировать клубные бюджеты за счет доходов от телевидения и продажи билетов на матчи. Клубы выживают только за счет экспорта игроков в Западную Европу и Россию.

— У вас есть понимание, почему у Славена Билича не получилось добиться успеха в России, когда он работал главным тренером «Локомотива»? А в «Вест Хэме» сейчас дела идут неплохо...

— Не знаю. Билич действительно делает очень хорошую карьеру в Англии. Возможно, в России у него тоже могло получиться. Все-таки в людей нужно верить, давать им время, если хочешь, чтобы они сделали что-то особенное, добились серьезного результата.

— Ведран Чорлука правильно поступил, когда четыре года назад перешел в наш "Локомотив"?

— Я думаю, у него хорошо складывается карьера в «Локомотиве». Он выступает за клуб, который борется за попадание в Лигу чемпионов, обладает хорошим составом и финансовыми возможностями, чтобы играть ведущие роли на европейской арене. И Ведран в спортивном плане ничего особенного здесь не теряет по сравнению с тем, что имел, когда играл, например, в английской премьер-лиге. Точно также Дарио Срна ничего не потерял в донецком «Шахтере», где был капитаном, сделал отличную карьеру, хотя многие прочили ему успех в топ-клубах Европы.

— Свои лучшие годы вы провели в «Милане», где играли под руководством Карло Анчелотти. Летом он возглавит «Баварию». Ему удастся вывести мюнхенский клуб на еще более высокий уровень или это уже невозможно?

— Анчелотти — один из величайших тренеров последних 15 лет. Он создает очень хорошую атмосферу внутри команды и добивается максимума от каждого футболиста. Думаю, он сможет улучшить игру «Баварии», хотя кажется, что улучшать там нечего, все и так идеально. Но в работе тренера важнейшим фактором является наличие времени, которое дает руководство клуба. Пример Алекса Фергюсона и «Манчестер Юнайтед» здесь наиболее показателен. Если это время дадут Карло, «Бавария» сделает еще один серьезный шаг вперед в своем развитии. 

Комментарии
Прямой эфир