«Яндекс» отказывается соблюдать закон о «праве на забвение»


С 1 января 2016 года, когда в России начал действовать закон о «праве на забвение», интернет-поисковик получил более 3,6 тыс. обращений с требованием удалить ссылки на информацию от 1,348 тыс. человек.
Компания удовлетворила 27% обращений, по 73% ответила отказом, в том числе по 9% — частичным отказом (выполнила требования в отношении части ссылок из обращения).
Как сообщает «Интерфакс», больше половины обращений поступило в отношении ссылок на достоверную, но не актуальную информацию. 30% обращений касались удаления недостоверной, по мнению заявителя, информации, 23% — информации о погашенных судимостях, 3% — информации о преступлениях с истекшим сроком давности, 19% — информации, распространяемой с нарушением закона, 25% — информации, которую заявители сочли неактуальной по другим причинам.
«Яндекс» объясняет отказ отсутствием возможности проверить информацию, достоверная она или нет. «Часто при рассмотрении таких обращений нужно определить, имело место какое-то событие или нет. Например, человек требует удалить ссылку на сайт, где его обвиняют в том, что он некачественно выполнил работу или взял деньги в долг и не вернул. У «Яндекса» нет ни технической возможности, ни правовых оснований выяснить, так ли это на самом деле. Поэтому мы отправляем людей в суд. В результате для многих заявителей закон работает не так, как они ожидают: люди рассчитывают на то, что «Яндекс» сам установит достоверность информации или факт нарушения закона. Еще до принятия закона представители интернет-индустрии и эксперты обращали внимание на эту проблему, но в законе это учтено не было», — заявила интернет-компания.
По закону любой вправе требовать от поисковой системы удаления ссылок на недостоверную, незаконную или неактуальную информацию только о нем самом и только тогда, когда эти ссылки находятся в поиске по запросам, содержащим его имя или фамилию. «Яндекс» предлагает исключить возможность требовать удаления из результатов поиска ссылок на недостоверную или незаконную информацию без решения компетентных органов. Также компания считает целесообразным предоставить поисковикам право самостоятельно определять форму обращений к ним. Это позволит использовать электронную форму подачи обращений и ускорит их обработку.
Напомним, на стадии обсуждения законопроекта «Яндекс» предлагал делегировать судам право решать, какие ссылки надо удалить из поисковой выдачи. Такое предложение было озвучено на экспертном совете при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во время обсуждения законопроекта о «праве на забвение».
Закон о «праве на забвение» представляет собой поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон вступил в силу с 1 января 2016 года. Он предусматривает, что интернет-поисковики по требованию гражданина обязаны удалить в поисковой выдаче ссылки с недостоверной, неактуальной информацией, а также с данными, нарушающими другие законы. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.