Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 30 националистов в районе Славянска
Мир
В Совфеде допустили запуск «Северного потока – 2» в случае «тяжких времен» для ФРГ
Мир
Турция решила восстановить дипотношения с Израилем
Мир
Аналитик назвал «Северный поток – 2» спасением для немецкой экономики
Мир
Финляндия не будет аннулировать уже выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Арестович раскритиковал украинцев из-за проявляемой ненависти к русским
Общество
Путин призвал не поднимать излишне цены на спиртное в рамках борьбы с алкоголизмом
Мир
В ОПЕК заявили о непричастности к росту цен на газ и нефть
Мир
В МГИМО оценили шансы Берлускони вновь занять пост премьер-министра Италии
Мир
Минобороны РФ заявило о бегстве под Соледаром более трети 10-й бригады ВСУ
Мир
Турбина для «Северного потока» всё еще находится в Германии
Мир
Молдавия попросила «Газпром» отсрочить выплату аванса за август и сентябрь

«Яндекс»: право на забвение должен регулировать только суд

Представители интернет-отрасли подготовили поправки к законопроекту об удалении данных из поисковой выдачи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители крупнейшего российского поисковика — «Яндекс» — предложили делегировать судам право решать, какие ссылки надо удалить из поисковой выдачи. Такое предложение было озвучено на экспертном совете при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во время обсуждения законопроекта о «праве на забвение». Об этом «Известиям» рассказали участники совещания, информацию подтвердили в пресс-службе «Яндекса».

Проект изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другие законодательные акты был внесен в Госдуму в конце мая. Авторами законопроекта выступили депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Алексей Казаков («Справедливая Россия»), Ольга Казакова («Единая Россия») и Леонид Калашников (КПРФ). Предложено дать возможность гражданам требовать от поисковых систем удаления ссылки на недостоверную и неактуальную информацию о них. Согласно проекту, закон должен начать действовать с 1 января 2016 года.

— Законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов, — отмечают в пресс-службе «Яндекса». — Их обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, наличие в тех или иных событиях признаков преступлений. А также давать юридическую квалификацию таких действий и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

По словам главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, на экспертный совет представители компаний пришли со своими предложения правок в законопроект.

Юрист РАЭК Максим Буянов считает, что механизм предложенный «Яндексом», — интересный. При этом, по его мнению, лучше рассматривать иски о «забвении» в упрощенном судопроизводстве — все необходимые документы истец и ответчик направят в суд, заседание которого сможет происходить без их присутствия. С материалами дела заинтересованные стороны смогут ознакомиться через интернет. 

Чаще всего офисы интернет-компаний находятся в Москве, а юристам приходится ездить по всей стране, так как дела, связанные с их компанией, могут рассматриваться в судах небольших городов, напомнил председатель правления Института развития интернета Герман Клименко. По его мнению, инициатива «Яндекса» очень здравая, но имело бы смысл создать единый судебный орган, который занимался бы решением споров по поводу интернета.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир