Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США выступили против попыток заморозить конфликт на Украине
Мир
В СНБО отвергли участие украинских олигархов в подрыве «Северных потоков»
Мир
Германия начала поставки боевых машин пехоты Marder на Украину
Мир
Foreign Affairs предложил создать аналог НАТО для ввода западных войск на Украину
Армия
Российские силы контролируют более 70% территории Артемовска
Экономика
Цена на нефть может подняться до уровня выше $75 за баррель в апреле
Мир
Митрополит УПЦ обвинил украинские власти в политическом шантаже
Мир
Кулеба призвал Евросоюз увеличить военную поддержку Киева для наступления ВСУ
Мир
Президент Чехии предрек перелом в конфликте на Украине в 2023 году
Мир
Страны ЕС утвердили план передачи 1 млн снарядов Украине в течение 12 месяцев
Мир
США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $350 млн
Происшествия
В Дагестане полицейский насмерть сбил пешехода
Общество
Жительница Мариуполя пожаловалась на угрозы после ее встречи с Путиным

Переждать, пока погода прояснится, дешевле, чем менять аэродром

Пилоты идут на риск, чтобы избежать штрафов и финансовых потерь для авиакомпании
0
Переждать, пока погода прояснится,  дешевле, чем менять аэродром
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спасатели продолжают собирать засыпанные снегом обломки «Боинга» авиакомпании FlyDubai, потерпевшего крушение в аэропорту Ростова-на-Дону. Работают в три смены, ожидается, что работы будут закончены в ночь на воскресенье. На месте трагедии уже обнаружены бортовые самописцы лайнера. В Следственном комитете сообщили, что они находятся в нормальном состоянии, и заверили, что расшифровка будет сделана как можно быстрее. 

В настоящее время следствие рассматривает три основные версии: техническая неисправность, сложные погодные условия и ошибка экипажа. Что касается первой версии, то пока никаких свидетельств того, что у самолета были какие-то неполадки, нет, хотя этого пока никто и не исключил. Метеоусловия, в которых самолет пошел на посадку, действительно были сложными, причем настолько, что ему пришлось кружить над аэропортом около двух с половиной часов. А во время самой посадки произошло что-то такое, что борт резко потерял высоту и в итоге ударился о землю, не долетев до полосы.

Открытыми остаются несколько вопросов: должен ли был командир экипажа отменять посадку и уходить на другой аэродром, все ли правильно сделали пилоты во время снижения и, наконец, что в последние секунды сменило траекторию движения воздушного судна. 

Что касается первого, то, как отметил в интервью «Известиям» председатель Ассоциации аэропортов России Виктор Горбачев, воздушная гавань не была закрыта, а это означает, что погодные условия были не настолько плохими: даже если в конкретный момент заход на посадку из-за погоды невозможен, через некоторое время ситуация может измениться. Этого и ждал экипаж. 

«Если аэродром не может принимать самолеты — поверхность полосы обледенела, например, то аэропорт закрывается, а подлетающим воздушным судам советуют лететь на другие аэродромы. Но если просто плохие метеоусловия — к примеру, плохая видимость, то обычно это сообщается командиру корабля: такая-то видимость, такие-то метеоусловия, такой-то коэффициент сцепления на взлетно-посадочной полосе, и командир сам принимает решение в соответствии со всеми международными нормами. Ему не диспетчер говорит садиться или не садиться, а сам командир решает. Перед вылетом командир приходит на брифинг в штурманское отделение аэропорта, где ему рассказывают, куда ему лететь, какие метеоусловия, какие запасные аэродромы», — говорит Горбачев. 

Лететь на запасной аэродром в этой ситуации означает повлечь серьезные расходы авиакомпании, которая за такое штрафует, а, кроме того, это приводит к задержке всех дальнейших рейсов этого борта. По мнению Виктора Горбачева, командир корабля, судя по всему, решил немного переждать, пока погода прояснится, — это намного дешевле, чем лететь на другой аэродром. «Потом он взял на себя ответственность, посчитал, что он может совершить посадку в этих условиях, — сказал эксперт. — Он сообщил об этом диспетчеру, и тот сказал: хорошо. Но ответственность лежит только на командире. Потому что ему все было сообщено». 

Он предположил, что произошедшее в последние секунды может объясняться климатическим эффектом — сдвигом ветров: на разных эшелонах они дуют с разной силой и в разных направлениях. Предусмотреть это невозможно. По мнению Горбачева, следовало все же перестраховаться и уйти на другой аэродром. 
«Обычно все на наших пилотов сваливают, что они действуют на авось. Оказывается, не только у нас такое есть, но и во всем мире. Командир экипажа посчитал, что справится», — отметил эксперт.


Читайте также:

Летчик-испытатель: «В такой ситуации экипаж уже не мог спасти самолет»

Три ошибки Аристоса Сократуса. К катастрофе могла привести целая серия ошибок командира экипажа

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир