Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Встретимся в суде!

0
Встретимся в суде!
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд России рассматривает жалобы депутатов Госдумы РФ из КПРФ и «Справедливой России» на незаконность взносов за капремонт. Решение должно быть вынесено в начале апреля.

Депутаты считают, что собственники квартир, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждане, решившие копить эти средства на специальном счете в банке, оказались в неравных условиях. Первые нередко вынуждены оплачивать ремонт чужих домов и никаким образом не в состоянии повлиять на этот процесс. Второй категории россиян повезло значительно больше: она имеет возможность самостоятельно распоряжаться накопившимися на счете деньгами. «При этом в «общий котел» многие собственники жилья были зачислены автоматически, им, по сути, не дали возможности сделать выбор, — подчеркнула Галина Хованская, председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. — Разъяснительная работа проводилась далеко не во всех субъектах, и люди просто не понимали, о чем идет речь». Исключением, можно назвать Удмуртию, где 61% собственников жилья решили создать спецсчета «и тратить деньги на ремонт собственных домов, а не домов соседей», Ярославскую область и Кострому. По данным депутата, многие граждане, проживающие в других регионах, не успели провести общие собрания, многим сделать это помешала местная власть, заинтересованная в том, чтобы «общий котел» был как можно больше, «так как это финансовый ресурс, которым можно потом управлять». «В Белгородской области, в республиках Северного Кавказа в «общий котел» попало практически 100% населения, — подчеркнула Галина Хованская. — При этом на заседании Конституционного суда представители исполнительной власти уверяли, что им ничего об этом не известно и единственный регион, где жители поголовно выбрали «общий котел», — это Чукотка».

Выбраться же из «общего котла» в большинстве регионов можно лишь через два года, напомнила Галина Хованская: 57 субъектов Федерации не воспользовались правом, которое дал им Жилищный кодекс, о сокращении этого срока. «Это тоже грубейшее нарушение прав собственников: получилось, что жители разных регионов поставлены в неравные условия. К примеру, в Москве пересмотреть ранее принятое решение можно через три месяца. Почему же кто-то должен ждать этой возможности два года?»  — возмутилась депутат.

При этом законодатели не предлагают полностью изменить всю систему взносов на капремонт. «В том случае, если будет принято решение о том, что нарушение Конституции в части ущемления прав собственников действительно есть, то для того, чтобы остаться в «общем котле», нужно принять решение об этом общим собранием. Те, кто хочет там остаться, — пожалуйста, но пусть этим людям хотя бы предоставят возможность ясно выразить свою позицию», — подчеркнула Галина Хованская. По мнению депутата, пребывание в «общем котле» может быть выгодно только тем собственникам, чей дом необходимо ремонтировать в ближайшие годы.

Несмотря на боевой настрой депутатов, большинство экспертов уверены: шансов на то, что их жалобы будут удовлетворены в Конституционном суде, практически нет. И россиянам не стоит надеяться на то, что в ближайшем будущем взносы на капремонт исчезнут из коммунальных платежек. «Взносы на капремонт не противоречат ни Конституции, ни Жилищному кодексу, ни действующему федеральному законодательству. Любое муссирование этой темы связано, скорее, с желанием заработать дополнительные политические очки, а не с решимостью добиться того, чтобы этот взнос отменили», — уверен Артем Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ. По его мнению, действующее законодательство отнюдь не предполагает, что граждане обязаны вносить эти средства непременно в «общий котел», и у желающих есть возможность открыть спецсчета. «Не можем мы обвинять региональных операторов и в том, что они ремонтируют дома одних людей за счет других, то есть в отчуждении средств: по закону очередь на капремонт дойдет до всех жителей многоквартирных домов», — пояснил Артем Кирьянов. При этом, необходимо тщательней следить за тем, как именно используют полученные деньги региональные операторы. У граждан не должно складываться впечатление, что «общий котел» — это кормушка для обогащения региональных чиновников. «В идеале, операторы должны предоставлять в открытый доступ и цены приобретенных для ремонта материалов, и стоимость проводимых работ, — отметил Артем Кирьянов. — Нужно стремиться к тому, чтобы население воспринимало региональных операторов как подрядчиков, проводящих ремонт домов по самым выгодным ценам и на самых выгодных условиях. В исправлении имеющихся недоработок поможет общественный контроль, который в сфере ЖКХ действует не первый год».

Вопрос к позиции депутатов-оппозиционеров есть и у Вячеслава Тимченко, члена Совета Федерации. «Если говорить о нарушении закона о приватизации, то я напомню: наших граждан приватизировать свои квартиры никто не заставлял, — отметил сенатор. — И, переводя жилье в частную собственность, люди видели, что именно они приобретают. Какой смыл теперь жаловаться на то, что дом был не в лучшем состоянии? По сути, это то же самое, что купить подержанный автомобиль, а после сокрушаться, что он не новый и его давно не ремонтировали. К тому же не будем забывать, за подержанный автомобиль все же приходится платить деньги, а при приватизации жилья люди получали квартиры в собственность бесплатно».

И все же не стоит забывать: справедливость взносов на капремонт волнует не только представителей оппозиционных партий. Снять это бремя с отдельных категорий населения недавно согласились и представители «Единой России». В частности, в конце прошлого года был принят закон, согласно которому региональные власти получили право избавить от этих трат определенные категории населения. Пенсионеры старше 80 лет освобождаются от платы за капитальный ремонт полностью. На 50% снижается плата для пожилых людей от 70 лет. Кроме того, закон предусматривает также и льготы для одиноких неработающих пенсионеров, семей, состоящих только из неработающих пенсионеров. 50% от взноса будут платить инвалиды I и II групп и семьи с детьми-инвалидами.

Что касается остальных россиян, то им расслабляться не стоит: гарантии, что их вскоре не порадуют новыми графами в коммунальных платежках, нет никакой. К примеру, около месяца назад в СМИ появилась информация, что Минстрой готовится с 2017 года ввести новый сбор в системе ЖКХ — так называемый «налог на мусор». Опровержение этой информации появилось практически сразу: встревоженной общественности пояснили, что новых сборов с населения требовать не будут, просто платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов перенесут из жилищных в коммунальные платежи. И даже больше того — чиновники планируют уменьшать платеж за вывоз мусора для тех, кто будет его сортировать. Вот только успокоились далеко не все россияне. Ведь дыма без огня, как известно, не бывает…

Комментарии
Прямой эфир