Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Госуслуги» со 2 февраля приостановили прием заявлений на загранпаспорт нового образца
Интернет
Sony закроет сервис PS Plus Collection с бесплатными играми 9 мая
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В МИДе пообещали ответить на выдворение Австрией четырех российских дипломатов
Авто
Рынок новых легковых авто в январе сократился на 47%
Общество
Вован и Лексус опубликовали пранк с экс-советником президента США Болтоном
Мир
Россия заявила МИД Австрии протест из-за высылки четырех дипломатов
Армия
Войска РФ ликвидировали свыше 100 боевиков ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Миссия ЕС подготовит 30 тыс. украинских военных
Мир
Мэр Кишинева призвал жителей запасаться водой
Спорт
СМИ узнали о получении Роналду 90% зарплаты из госбюджета Саудовской Аравии
Авто
В России появится новый седан Geely Starray

1,5 га парка «Архангельского» перешли в частную собственность

Арбитражный суд принял отказ от прав на участок, поданный руководством музея-усадьбы
0
1,5 га парка «Архангельского» перешли в частную собственность
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитражный суд Московской области 25 января принял отказ руководства музея-усадьбы «Архангельское» от прав на участок парка в 1,5 га, приватизированных в 2011 году властями Московской области и проданных затем ООО «ИнвестТоргПро». Об этом сообщил корреспондент «Известий» из зала суда. Ранее музей-усадьба выиграла иск о праве собственности на данный участок в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

В Министерстве культуры, которое является учредителем музея и заявлено как третье лицо в процессе, отметили, что истец наделен правом полного или частичного отказа от иска до принятия судебного акта, и переадресовали вопросы в пресс-службу «Архангельского».

Директор музея-заповедника Вадим Задорожный от комментариев отказался.

— Я не хочу комментировать данный вопрос. На самом деле это длинная история, у которой должен быть логический конец. Детали я не буду комментировать, — сказал Задорожный.

В конце 1960-х на территории усадьбы «Архангельское» напротив центрального входа был построен одноименный ресторан, в 1980-е ставший культовым. После распада СССР ресторан неоднократно менял владельцев, пока не попал в собственность правительства Московской области, а затем закрыт. В 2011 году власти Подмосковья решили приватизировать ресторан и сопутствующие хозпостройки, а затем — и прилегающий участок парка площадью 1,5 га, входящий в утвержденные охранные границы усадьбы. Ресторан с участком парка был продан в начале 2012 года. Победителем из торгов вышло ООО «ИнвестТоргПро». 

Далее начались затяжные суды. Руководство музея-усадьбы при поддержке Росимущества и Минкультуры РФ оспорило в суде как постановление областного правительства о приватизации участка на территории усадьбы, так и сам аукцион и договор купли-продажи. Первое дело было выиграно адвокатами музея уже в октябре 2012 года. К середине 2015 года суды первой, апелляционной и кассационной инстанций по обоим делам заняли позицию музея. 

Однако 1 декабря прошлого года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила решения судов нижестоящих инстанций по второму делу (о признании незаконным аукциона и договора купли-продажи) и направила его на новое рассмотрение. При этом решение по первому делу о незаконности постановления о приватизации участка давно вступило в силу и не может быть обжаловано.

3 июня 2015 года Минкультуры сменило директора музея-усадьбы «Архангельское», вместо Андрея Бусыгина назначив Вадима Задорожного, главу крупнейшего в России частного Музея техники. В настоящее время по распоряжению Минкультуры ведется работа по пересмотру охранного статуса усадьбы с «ансамбля» на «достопримечательное место».

Ранее Минкультуры уже отказывалось от исков по выигрышным делам «Архангельского». В 2014 году были отозваны претензии к Виктору Вексельбергу, арендовавшему 40 га усадебного парка, причем уже после того, как Минкультуры, Росимущество и музей 5 лет судились за эти земли и выиграли у бизнесмена дела во всех инстанциях. Затем власти Подмосковья повторно сдали усадебный парк в аренду Вексельбергу на 49 лет. Однако в октябре 2015 года во исполнение поручения президента от 2012 года (о контроле за исполнением требований законодательства РФ, в том числе в части «оформления прав музеев-заповедников на земельные участки») парк всё же был передан в пользование музея, но с сохранением аренды.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир